Skip to content Skip to navigation

2017年上半年学位申请工作流程

各拟毕业及申请学位的研究生:

为了规范有序地做好我院2017年上半年学位申请工作,现将主要工作的流程和时间安排如下,请务必和指导教师沟通,确保按时完成各项工作。

一、确认学位申请资格、提交学院论文答辩资格审查表

(一)学位申请人点击学校主页上的“校内信息网”,输入学号和密码。登录“研究生管理信息系统”,确认是否具备申请学位的基本条件(课程成绩是否合格,开题报告是否上传,科研成果是否上传,是否有学费欠交情况等),材料不全的,应在系统中补录相关材料或联系学院研究生秘书。研究生系统中的具体操作流程可查看附件压缩包中的文档“研究生系统——学位申请人核心操作流程”。2017年6月毕业的学生都需在研究生系统中进行“预毕业申请”。如发现无法进行预毕业申请,请尽快和研究生秘书联系。

(二)学位申请人下载附件中各类别学位申请系列材料,按要求认真逐项填写。特别提醒:所有学位申请材料以本附件为准,与本附件不一致的表格一律作废。答辩资格审查表由专业组长收齐后统一交研办。

     博士生下载“学历教育博士.rar”

     学术型硕士下载“学历教育硕士.rar”

     专业学位硕士下载“硕士专业学位.rar”

      完成时间:34日前

二、核对学位基本信息

学位申请人进入研究生系统查看自己的相关信息,如姓名、身份证号等,如有错误应及时向研究生秘书提出,并提供相关证明材料、联系研究生院培养办孙老师(85891790)进行修改,并在学位办陈老师(85891621)处登记,以免学位上报时出错。如没有拍摄过用于贴在学位证书上的照片,请自行到江苏省高校招生就业指导服务中心补拍,将补拍后的照片纸质版和电子版交学院研究生秘书,研究生秘书统一将电子版发送到邮箱395717644@qq.com。特别提醒:个人补拍照片电子版本的文件名必须以身份证号码命名。电子照片补拍地址:南京市上海路203号,补拍时间:每周一至周五,8:30—11:30,13:30—17:00。联系电话:025—83335739。

完成时间:36日前

三、学位论文预答辩

各学院组织专家对博士学位论文进行预答辩,提出修改意见,预答辩公告需在学院公告栏和网站进行公开,预答辩结果填写在“南京师范大学博士学位论文预答辩表”上。硕士学位论文送审之前也需进行论文预答辩,形式由学院和学科自定。

完成时间:310日前

四、公布学位论文盲审名单

研究生院公布学位论文盲审名单,盲审名单包括本次申请学位的所有博士研究生、所有提前和延期硕士研究生及10%左右的硕士研究生(含各类专业学位)。

完成时间:312日左右

五、修改完善学位论文

(一)学位申请人根据预答辩专家意见,完成学位论文修改,按照盲审封面要求完成送审论文电子版定稿,请务必使用附件中的“学位论文独创性声明和使用声明(2013版)”。

(二)学位申请人在学院研究生秘书处领取学位申请书(一式两份),根据学位论文评阅和答辩进展情况,完成申请书中的各项内容。

完成时间:317日左右

六、提交盲审论文

所有本次申请学位者需在学院参加论文相似性检测,所提交的论文必须是通过学院的相似性检测后的论文。

学术型研究生:

本年度所有学术型研究生的盲审论文全部采用第三方论文电子评阅系统,逾期一律不得补交。

(一)电子文档提交方式

学位申请人点击学校主页上的“校内信息网”,输入学号和密码。登录“研究生系统”,点击“论文在线评阅”栏目,先输入论文题目等信息,再按照规定格式上传盲审论文的电子版(不得出现研究生和导师的姓名,如果附录有已发表论文,可以略去。文件需为PDF版)以及自评表电子版。

电子文档上传的截止时间为3月14日下午5:00,之后系统将自动关闭。各学院秘书要及时对系统中提交的电子文档进行审核。

(二) 3月15日前,学院研究生秘书在研究生系统审核并通过本学院提交盲审的学位论文,将本学院2016年上半年送审名单”纸质版(研究生系统可直接导出打印,需领导签字、盖章)交研究生院学位办公室陈老师处。

各类专业学位研究生:

各类专业学位研究生的盲审论文采用纸质送审。盲审的专业学位研究生请于3月19日提交以下材料至各学院研究生管理办公室,由研究生管理办公室收齐后统一交研究生院学位办,具体要求如下:

1. 盲审学位论文正式胶印装订三本。请用盲审专用封面,白色纸张,不要使用塑料夹。隐去研究生姓名、导师姓名、编号是研究生学号。

2.专业学位硕士学位论文盲审评阅书。在第1页和第3页填写学号、专业学位领域和论文题目及研究方向,评阅书务必双面打印。

3. 专业学位硕士论文自评表。自评表一式4份,在3份学位论文中分别夹放一份,导师不要签名;学院留存1份自评表,需要导师签名

完成时间:320日前

七、提交论文送审表、博士研究生提交科研成果

(一)各研究生填写学位申请材料中的“学位论文评阅人、答辩委员会委员送审表”,由各专业组长收齐后统一交研办送至研究生院学位与评估办公室审查、盖章。

(二)博士研究生登录研究生系统,进入“学位管理”-“研究生成果管理”-“学生论文发表情况登记”,完成科研成果录入和上传工作。

(三)完成 “申请博士学位科研审核汇总表”的填写,研究生将“申请博士学位科研审核汇总表”电子版发给研究生秘书进行汇总。同时上交成果原件、复印件(存档)至学院研究生秘书处,由学院收齐后统一交研究生院,由相关职能部门进行审核。提交的材料作为评价博士研究生科研能力的重要依据。

完成时间:415日前

八、学位论文评阅

对于未抽到盲审的硕士研究生,由各学位点负责组织校内外专家按照学校盲审规格统一组织送审,各类硕士学位论文评阅份数均为一式三份,其中校外专家至少两人。各专业。

完成时间:427日前

九、学位论文答辩

(一)学院组织答辩委员会,博士研究生答辩委员会由5-7人组成,其中校外至少2人;硕士研究生答辩委员会由5人组成,其中校外至少1人。指导教师不作为答辩小组成员。

(二)学位申请人根据学位论文评阅意见、答辩委员会意见对学位论文进行修改和装订。(说明:答辩之前,学位论文一律简装,通过答辩、修改最终定稿后,再正式装订、提交。)

(三)完成“论文答辩管理”——“我的学位自助”中“学位信息采集”、“评阅人登记”、“答辩准备信息录入”三个部分的填写。填写后,务必点击最下方的“答辩申请”按钮。

(四)研究生秘书对申请人研究生课程成绩和科研成果等学位申请材料进行审查。并在研究生系统中审核通过所有学生的毕业和学位申请(名单务必准确)。

(五)研究生院抽查部分研究生进行公开答辩。

完成时间:525日前

十、院学位分委员会会议

(一)院学位分委员会召开会议,对学位申请人材料进行审查,作出是否同意授予硕士学位或是否建议授予博士学位的决议,并将决议填写在学位申请书中。

(二)研究生秘书将学院学位分委员会讨论结果录入系统。同时在研究生管理系统中将分委会通过人员提交校委会。打印学院分会通过名单,由分会主席签字盖章后提交学位与评估办公室。留学生和同等学力的名单无需在系统操作。直接填写“×××学院分会名单汇总表(留学生)”,电子版和纸质版一并提交至学位与评估办。

(四)研究生秘书将学位申请材料按学号顺序整理,再次复查。

完成时间:61日前

十二、学位申请材料抽查

研究生院组织相关人员对研究生课程成绩、科研成果等学位申请材料进行抽查。

完成时间:66日前

十三、校学位委员会会议

校学位委员会召开会议,对学位申请人材料进行审查,形成学位授予决议。

完成时间:610日左右

十四、学位证书发放

研究生院学位与评估办公室打印学位证书,由各学院发给研究生。

完成时间:620日左右

  

生科院研究生办公室

2017年2月12日