Skip to content Skip to navigation

关于完善规范研究生学习年限工作的通知

各研究生培养学院:

为全面贯彻落实《南京师范大学全面深化综合改革实施方案》,进一步规范我校研究生管理,依据《南京师范大学研究生管理规定》,现对我校研究生学习年限的完善规范工作做出如下说明。

一、对超期未毕业研究生的说明

根据我校学籍管理文件中关于研究生学习年限的规定,硕士研究生在校学习年限(含休学等中断学习的时间,下同)不超过5年,博士研究生在校学习年限不超过7年,超出规定的在校学习年限且未能毕业的研究生为超期未毕业研究生。超期未毕业研究生且有申请意愿、导师同意并可以完成论文答辩者须于2016年12月15日前向学院提交毕业(学位)申请。自2017年开始,凡超期未毕业研究生,由本人在9月10日前向学院递交结业、肄业等申请,学校根据研究生培养方案及申请人学业完成情况予以结业、肄业乃至取消学籍。

二、对学位授、毕业、结业、肄业的说明

1.研究生在学校规定年限内,按照培养计划的规定,完成课程学习,成绩合格,通过毕业论文答辩,德、智、体各方面均达到毕业要求,准予毕业,由学校发给毕业证书。同时符合授予学位条件者,学校颁发学位证书。

2.研究生在学校规定年限内,按照培养计划的规定,完成课程学习后有一门学位课程或两门非学位课程成绩不合格,可以结束学业离校,准予结业,由学校发给结业证书。

3、学满一年以上退学者可视为肄业,发给肄业证书。

三、工作程序 

1.超期未毕业研究生须本人征得导师和所在学科同意,正式向学院提交申请表(见附件1、2)。

2.根据本人的申请及学业完成情况,对超期未毕业学生授予毕业、结业或肄业证书,规定详见《南京师范大学研究生管理规定》第三十八至第四十五条,申请了结业或肄业证书者,不能再申请毕业证书。

3.超期未毕业且未向学校提出申请的研究生,视为自动放弃我校研究生学籍,学籍一旦取消将无法恢复注册。

四、工作要

1.研究生院已整理出超期未毕业研究生的名单(另文发至各学院),各研究生培养单位要与各位导师核实超期未毕业研究生的信息并通知到每一名超期未毕业研究生,告知其认真阅读本项工作通知,督促其在规定的时间内办理相关手续。

2.各研究生培养单位在12月20日之前以学院为单位将学院汇总表(附件3)签字盖章后交至研究生院。

 

研究生院(研工部) 2016年11月8日