Skip to content Skip to navigation

生命科学学院2017年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生复试录取办法

 一、接收专业和预计人数

我院公布的本年度招生专业目录中各专业均可接收推免生。接收推免生总额为本院2017年度招生专业目录公布的招生总计划的20%-50%。 原则上最高不超过50%。

二、复试

推免生复试一般以面试为主,原则上成立由相关学科专家组成的复试小组,对考生进行学术水平、思想政治素质品德和心理健康考核,重点突出创新能力和培养潜质的考核,拓宽选拔和培养创新人才的途径。复试成绩以百分制记分,满分100分, 60分为合格。

我院推免生复试名单将在学院网站公布。

1.我院将多批次组织复试,也可根据生源实际情况和预报名采用多种复试形式和多批次复试:

(1)到生源比较集中的地区和高校进行现场复试。

(2)对于交通不太便利、路途较远、比较分散的生源,采用视频或者电话复试。

2. 我院对于预报名学生即日起采取上述方式进行复试,复试通过者获得正式推免资格后将直接予以录取。

3. 在推免生填报志愿期间,我院对没有进行预报名的推免生将灵活安排复试方式、时间和地点。

4.时间安排

考生9月25日前填报我校推免生报名系统进行预报名,对预报名的考生我院将优先复试、优先录取。

9月28-10月10日,推免生进国家研招网填报志愿。

9月28-10月10日期间,根据分批复试结果我院确定拟录取名单并及时公布。拟录取的推免生必须在接到我院待录取通知的24小时内回复是否确认拟录取。

5.其他具体程序和要求参见学校接收推免生工作办法。

三、录取

我院将根据相应复试阶段推免生招生计划和推免生的复试成绩提出各专业拟录取推免生名单,经学院研究生招生工作领导小组审核通过后,将在学院网站公示10个工作日。

推免生具有下列情况之一不予录取:

(1)未经复试或复试成绩不合格;

(2)体检不合格;

(3)入学前未取得本科毕业证书;

(4) 推免过程中弄虚作假。

注:考生一旦确认待录取,原则上不同意取消待录取。

四、学院支持政策

1. 我院录取的推免生,第一学年直接享受硕士最高等级学业奖学金。

2. 第二学年起可按我院有关规定申请国家奖学金(每生20000元)、研究生专项奖学金(校长特别奖学金、朱敬文奖学金、华藏奖学金、同曦集团助学奖学金、周开亚奖学金),以及研究生“三助” (助研、助教、助管)助学金等。

3. 此外,我院优势学科经费里给予每个推免生每年10000元的生活补贴,导师也将从其课题经费里给予一定的补贴。

其余支持政策参见学校接收推免生工作办法。

  五、咨询及申诉

     院研究生办公室:025-85891605;

     院监督申诉电话:025-85891870;

     校研究生招生办公室:025-85891893

    

 

 

南京师范大学生命科学学院

     2016年9月18日