Skip to content Skip to navigation

生科院硕博导师招生资格确认条件(表格版)

表1.  生命科学       学院博士研究生导师招生资格确认条件(已具备博士研究生导师资格者)

 

学院

培养研究生要求

科研项目条件

科研成果条件

其他要求

备注

生命科学学院

有培养研究生的经验,原则上已完整培养过一届硕士研究生,且培养质量较好;能承担研究生的教育教学任务,承担过或正在承担一定工作量的研究生课程;上一年没有不合格的省抽检论文。

 

有主持的在研国家级科研项目;或招生当年有不少于100万的科研经费。

注:不包括只立项不拨款的国家级项目。

 

若未达到科研项目的基本条件,但近三年主持过同级别课题并以第一作者或通讯作者身份取得如下科研成果:有8篇本专业学术论文被学术榜(不包括会议论文和国内高校学报论文)收录,且其中至少2篇SCI 二区(或IF≥3)或至少1篇SCI一区(或IF≥5)。

 

新遴选的博导当年不招生;校外兼职博导不再招生。其他要求参照学校《研究生导师岗位条例》第十五条规定和生命科学学院博士研究生导师招生资格确认条件(暂行).

 

973课题子项目主持者、单项大于300万的纵横向课题者、国家科技支撑计划项目获得者、国家自然科学基金重点项目主持者、国家重大科学研究计划青年科学家专题(青年973)获得者,可直接获得博士生招生资格。其他可直接获得博士招生资格的参照学校《研究生导师岗位条例》第十六条第(三)项。

其他要求和变化参照学院根据当年招生实际情况制定的标准。

注:1.《南京师范大学研究生导师岗位条例》(宁师大〔2013〕83号)中博士研究生导师招生资格确认条件为基本条件,各学院可在此基础上提出更高或特别条件要求。若学院无特别要求,则直接填写“同学校条件”。

    2.博士研究生培养学院填写此表。

 

表2.  生命科学        学院硕士研究生导师遴选条件

学院

科研项目条件

科研成果条件

其他要求

备注

生命科学学院

近三年主持过市厅级及以上科研项目或主持重要的横向项目,有独立的科研任务和科研经费(其中横向项目到帐经费不低于2万元);或获得市厅级教学或科研成果三等奖以上奖励(前两名)。

 

近五年来在国内外核心刊物上发表本专业学术论文2篇;或者撰写正式出版的具有较高学术水平的本专业学术专著,本人撰写10万字以上(或编撰正式出版的通用高等教育教材,本人编写10万字以上),同时国内外核心刊物上发表高水平、有创见的本专业学术论文1篇.

其他条件和要求参看生命科学学院硕士研究生导师(学术型,含校外兼职)遴选条件(暂行)。

 

申请兼职硕士研究生指导教师者必须是南京师范大学兼职教授(或相当专业技术职务者)或申请人曾经作为方向带头人之一,与我校成功申报硕士学位授权点或博士学位授权点,或为我校研究生培养提供良好的条件,为我校学位点建设和学科发展做出显著贡献;兼职硕士研究生指导教师由学院聘任,任期四年,四年后由学院续聘,否则不再续聘。

 

表3.     生命科学     学院硕士研究生导师招生资格确认条件

学院

科研项目条件

科研成果条件

其他要求

备注

生命科学学院

有主持的省级及以上的在研科研项目或主持重要的横向项目;或招生当年有不少于10万的科研经费(其中横向项目到帐经费不低于2万元)。

 

若未达到科研项目的基本条件,但近三年主持过同级别课题并以第一作者或通讯作者身份有2篇本专业学术论文被学术榜(不包括会议论文和国内高校学报论文)收录,或有1篇收录的论文IF≥3。

新遴选的硕导当年不招生;校外兼职导师不再具备招生资格;新引进人才使用学院当年的机动名额招生或由引进专业的负责人在本专业内协调。其他要求参照学校《研究生导师岗位条例》第十五条规定和生命科学学院硕士研究生导师(学术型)招生资格确认条件(暂行)

硕导招生资格申请者应为我校博士生导师和具有硕士导师资格者。