Skip to content Skip to navigation

生命科学学院硕士研究生导师(学术型)招生资格确认条件(暂行)

根据《南京师范大学研究生导师岗位条例》(宁师大〔2013〕83号),经我院学位评定分委员会讨论,特制定我院硕士研究生导师招生资格确认条件。

硕士生招生资格申请者原则上应为已具备我校硕士生导师资格者。硕士生导师招生资格确认工作每年开展一次,通过个人申请、学院审核并报学校备案等程序后方可获得招生资格。具体条件如下:

一、硕士生招生资格申请者应身体健康,能够承担学位与研究生教育的相关工作(授课、命题、阅卷、考试及教学评估等)。距离学校规定退休年龄前三年原则上不再具备招生资格。凡正在攻读博士学位(招生年度的7月份前不能毕业)的及在国外学习、工作(不能在校工作一半时间)的导师,一般不具备当年招生资格。凡遴选的新导师未经过岗前培训、其他导师未按学校要求参加导师轮训者,不具备招生资格。

二、硕士生招生资格确认的基本条件为有主持在研的厅局级及以上科研项目或主持重要的横向项目,或在招生资格确认前有独立的科研任务和不少于10万元科研经费(其中横向项目到帐经费不低于2万元)。

若未达到科研项目的基本条件,但近三年主持过同级别课题并以第一作者或通讯作者身份有2篇本专业学术论文被学术榜(不包括会议论文和国内高校学报论文)收录,或有1篇收录的论文IF≥3,亦可作为招生资格的参考条件

三、国务院学科评议组成员、全国研究生教指委成员、国家“千人计划”入选者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“百千万人才工程”国家级人选、“国家高层次人才特殊支持计划”入选者、全国优秀博士学位论文、近5年全国优秀博士学位论文提名论文和近3年省优秀博士、硕士学位论文的指导教师、973课题子项目主持者、单项大于300万的纵横向课题者、国家科技支撑计划项目获得者、国家自然科学基金重点项目主持者、国家重大科学研究计划青年科学家专题(青年973)获得者等,可直接获得硕士生招生资格

四、尚不是我校硕士生导师的本校教师,若其正主持省部级及以上科研项目,同时近三年取得了有影响的科研成果的博士学位获得者,或学校杰出人才计划引进的教师,可以申请硕士生招生资格。

 

南京师范大学生命科学学院

二零一四年三月