Skip to content Skip to navigation

生命科学学院硕士研究生导师(学术型,含校外兼职)遴选条件(暂行)

根据《南京师范大学研究生导师岗位条例》(宁师大〔2013〕83号),经我院学位评定分委员会讨论,特制定我院硕士研究生导师(学术型)遴选条件。

硕士生导师每年遴选一次,须经个人申请、学院学位评定分委员会审核并报学校学位委员会备案等程序。遴选基本条件如下:

一、有较稳定的科学研究方向,具有副教授或相当专业技术职称的学科专任教师。其中45周岁以下的申请人一般应已获得博士学位。

二、年龄原则上应在学校规定的退休年龄的前四年及之前,身体健康,正在从事教学、科研或工程技术工作,每年能保证有半年以上的时间在国内指导研究生。

三、近三年(截止于申报前一年12月31日,下同)主持过市厅级及以上科研项目或主持重要的横向项目,有独立的科研任务和科研经费(其中横向项目到帐经费不低于2万元);或获得市厅级教学或科研成果三等奖以上奖励(前两名)。四、近五年来以第一作者或通讯作者的身份取得如下科研成果:

在国内外核心刊物上发表本专业学术论文2篇;或者撰写正式出版的具有较高学术水平的本专业学术专著,本人撰写10万字以上(或编撰正式出版的通用高等教育教材,本人编写10万字以上),同时在国内外核心刊物上发表本专业学术论文 1篇。

五、独立为本科生开设过一门及一门以上主干课程或指导过本科生毕业论文。

六、申请兼职硕士研究生指导教师者必须是南京师范大学兼职教授(或相当专业技术职务者)或申请人曾经作为方向带头人之一,与我校成功申报硕士学位授权点或博士学位授权点,或为我校研究生培养提供良好的条件,为我校学位点建设和学科发展做出显著贡献;兼职硕士研究生指导教师由学院聘任,任期四年,四年后由学院续聘,否则不再续聘。

 

注:海外引进人才参评硕导的论文要求为单篇影响因子≥5,或总的影响因子≥8。层次引进人才不作项目要求。

 

 

 

南京师范大学生命科学学院

二零一四年三月