Skip to content Skip to navigation

我院学生在全国大学生生命科学竞赛(2021,科学探究类)江苏赛区中取得佳绩

全国大学生生命科学竞赛(2021,科学探究类)江苏赛区决赛于9 月 11 日通过线上答辩方式在江南大学举行。我院积极发动专业教师,组建、指导多支学生队伍参加竞赛并斩获佳绩。经过激烈角逐,我院共9支队伍获奖,其中两支队伍获江苏赛区一等奖,两支队伍获江苏赛区二等奖,五支队伍获江苏赛区三等奖。我校荣获本次竞赛优秀组织奖。

全国大学生生命科学竞赛是在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议、指导下,由全国大学生生命科学竞赛委员会设立的大学生课外学术科技活动竞赛,每年举办一届。2021年,全国大学生生命科学竞赛入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的“2020全国普通高校大学生竞赛排行榜”,成为国家教育部认可的全国大学生学科竞赛的顶级赛事。

届竞赛报名参赛学校18所,参赛项目217项,参赛学生966名。依据竞赛规则,经过网评专家评分及竞赛委员会和专家委员会审定,共评出作品 65 项参加决赛。我院学生武卿芸、印薇等人的参赛项目《草履虫摄食消化有毒微囊藻的过程观察及其降解藻毒素的机制分析》以及雍晨轩、王周圆等人的参赛项目《以FEN1为靶点的前列腺癌治疗研究》获江苏赛区一等奖。另有7支队伍项目分获二等奖和三等奖。

一直以来,我院高度重视创新人才培养,大力实施本科生和研究生创新人才培养工程自本届竞赛报名以来,我院全体参赛队员在指导教师团队的带领下,刻苦钻研,潜心备赛,制定详细的备战计划,参赛师生在学院的关心和支持下,最终取得江苏赛区优异成绩。未来,我院将继续锚定卓越生物科学人才培养目标,推动学院人才培养水平再上新台阶。

撰稿:穆旭
审核:李萍