Skip to content Skip to navigation

实验室安全教育培训顺利举行 | “启程我的学术之路”生命科学学院2021级研究生新生始业教育

为贯彻落实教育部和学校关于实验室安全的有关文件和重要精神,规范研究生实验操作,提高研究生安全意识,保障研究生的人身安全,99日下午14:00,“启程我的学术之路”生命科学学院2021级研究生新生始业教育之实验室安全教育培训在线讲座如期举行。本次讲座由研究生辅导员刘伟老师主持,戴君勇、陈华群和张粉丽三位老师分别主讲。

戴君勇老师以省内外高校的实验室安全事故新闻引入“预防远胜于治疗”的观念、点明实验室安全的重要性。随后,他通过介绍实验室安全事故分类与预防、事故处理与急救方法、危险化学品的分类与储存和实验室废物处理方法对同学们进行了安全教育。

陈华群教授以新冠疫情引入了“实验室生物安全”的观念和实验室分级制度,并对实验室生物安全条例与防护管理办法进行了详细介绍。陈华群教授强调,实验室安全不仅仅是对自己负责,更是对其他科研人员生命安全的尊重。

张粉丽老师以常见的实验动物展开了实验动物安全培训内容,详细介绍了实验动物的定义及分类、实验动物安全培训以及实验动物安全管理基本要求等方面。最后,张粉丽老师就“如何保持自身实验状态”提出了建议。

研究生是学院科研工作的重要组成部分,应当树立“预防远胜于治疗”的安全意识。本次讲座展现了科研的严谨、强调了实验安全的重要性,对同学们未来能安全科研产生积极影响。