Skip to content Skip to navigation

研究生学生组织及优秀学子云端交流会顺利举办 | “启程我的学术之路”生命科学学院2021级研究生新生始业教育

为帮助2021级新生快速适应研究生生活、了解科研、融入集体,202199日上午1030,“启程我的学术之路”生命科学学院2021级研究生新生始业教育之研究生学生组织及优秀学子云端交流会如期举行。学院优秀研究生代表周宏健、朱红桥,2020级硕士研究生班长吕琦、赵连凤,学院研究生会主席薛绮千,学院研究生兼职组织员许晨参与交流。

在优秀学子交流会上,朱红桥从科研的角度讲述了研究课题等一系列过程,包括文献阅读、确定实验思路等,她认为研一阶段最重要的就是要了解自己课题组的研究内容,同时要敢于面对挫折;2018级动物学博士周宏健由“不畏艰难”、“选择合适的科研方向”、“涉猎广泛”三个方面阐述了他的科研经验,告诉同学们要正确看待科研过程中的失败,弯路不一定就是没有意义的。

随后研究生班长代表带领新生实验室“云参观”。吕琦介绍了生科院各个楼层的分布情况,包括北楼和南楼各实验室的具体分布;赵连凤主要对三楼细胞所实验室进行了详细的介绍,包括精密仪器的构造、功能,以及细胞房的结构组成。

最后在组织推介宣讲中,学院研究生会主席薛绮千从“研会简介”、“活动速览”、“规章制度”和“部门介绍”四个角度向同学们介绍了学院研究生会的基本架构和工作情况,展现了学院研究生会的优秀和热情;学院研究生兼职组织员许晨则从“党支部简介”、“支部骨干”、“支委责任”和“工作开展情况”四个方面着重介绍了我院研究生党支部的组织架构和建设情况,展现了我院研究生党员的风采。

  研究生交流活动内容“干货满满”,同学们受益匪浅。他们感受到了师兄师姐们在科研上的严密专业、在学生工作中的青春澎湃,进一步明确了研究生生涯阶段的目标,对未来无限可能的科研生活充满了期待。