Skip to content Skip to navigation

研究生奖助政策宣讲及校纪校规教育顺利举行 | “启程我的学术之路”生命科学学院2021级研究生新生始业教育

为帮助2021级新生尽快全面了解研究生奖助政策和校规校纪,202199日上午9:30,“启程我的学术之路”生命科学学院2021级研究生新生始业教育之研究生奖助政策宣讲及校纪校规教育在线讲座如期举行。本次讲座由学院党委副书记李萍和研究生辅导员刘伟分别主讲。

在研究生奖助政策宣讲中,学院党委副书记李萍指出,为贯彻落实全国研究生教育会议精神,深化我校研究生教育培养模式改革,增强研究生实践创新能力,着力提升研究生教育质量,学校对研究生奖助体系做出相应调整。通过新、老政策对比,阐述了学校在原有奖助体系基础上,进一步突出研究生创新能力的培养,合理配置资源,逐步完善研究生奖助和激励办法。

李萍老师还对研究生社会资助专项助学金、卓越研究生奖学金及研究生科研与实践创新计划特色项目进行详细介绍。她指出,学校为进一步提高研究生的待遇水平,以特色项目为牵引,推动研究生教育内涵式发展,鼓励研究生扎根中国大地,自主探索、勇攀高峰,着力提升研究生创新能力和科学研究水平。

在研究生校纪校规教育讲座上,刘伟老师从“研究生应该具备哪些核心素养”入手,与新生们展开了亲切交流。她让同学们认真思考,成为一名研究生后,自己“想成为怎样的人”、“应该怎么去做”、“有没有做好迎接未来新生活的准备”。

随后刘伟老师向新生们介绍了研究生综合测评的评价机制和测评内容。她指出,综合测评对研究生生涯非常重要,综合测评结果是研究生推优、选拔、评比和表彰等的重要依据,与大家的切身利益息息相关,要给予足够的重视。

最后,刘伟老师给同学们讲解了研究生在校期间的权利和义务、尤其是个人安全以及请销假制度,并将学院各位老师的办公地址及联系方式公布给各位同学,让同学们充分了解研究生办公室各位老师负责的工作内容、方便入校后能尽快熟悉环境。

研究生是学院科研工作的重要组成部分,科研的道路注定布满荆棘,唯有充分了解奖助政策、遵守校规校纪才能让研究生没有后顾之忧、专心科研。本次讲座充分展现学院的人文关怀,对2021级新生的研究生生活产生积极影响。