Skip to content Skip to navigation

自由开启探索科研之旅 | “启程我的学术之路” 生命科学学院2021级研究生新生始业教育

为帮助2021级新生快速适应研究生生活、了解科研,对未来三年有一个清晰的规划,2021年9月8日上午9:30,“启程我的学术之路”生命科学学院2021级研究生新生始业教育之科学道德与学术规范教育及研究生培养政策宣讲在线讲座如期举行。学院党委副书记李萍主持,学院学术委员会主任杨州教授和学院分管研究生副院长郭志刚教授主讲。 

杨州教授以“恪守学术道德,遵循学术规范,加强学术自律”为主题开始讲座。他首先给出了“科学”和“科学精神”两词的定义,由此引出近年来的学术不端现象——造假层出不穷,给学术界带来了很大的困扰。随后,杨州教授通过列举国内外的一些学术造假现象,教导同学们一定要守住道德的底线,做一名有道德的科研人。最后,杨州教授从“科学选题”、“学术论文撰写规范”等方面引导新生同学如何避免学术不端,并对同学们提出了殷切期望。

随后郭志刚院长针对“研究生培养方案、培养过程及要求” 展开了一系列讲解。他提出了研究生培养的“123”法则,即“一种精神、两种品质、三种能力”,引导新生同学追求创新精神,培养勤奋、诚实的品质,并提高自己英语交流、团结协作、社交的能力。研究生秘书章浩、吕琳娜两位老师对我院研究生培养方案进行详细讲解,从新生选课、研究生培养要求和学位标准等具体方面,给予新生详细讲解。最后,郭志刚院长及两位老师与新生同学们进行了亲切交流,对同学们提出的问题进行了详细解答。

科研的道路注定布满荆棘,唯有坚守本心,方可从一而终。本次系列讲座展现了科研的严谨和魅力,解答了同学们的疑惑,在新生同学中反响热烈,大家都踌躇满志地走向无限可能的科研道路。