Skip to content Skip to navigation

戴亦军教授在全国微生物学教学和科研及成果产业化研讨会上作关于一流课程建设的大会报告

由中国微生物学会普通微生物学专业委员会、农业微生物学专业委员会、微生物教学工作委员会组织,教育部大学生物学课程教学指导委员会、贵州师范大学、黔南民族师范学院和贵州省微生物学会主办的“第十八届全国微生物学教学和科研及成果产业化研讨会”于2021年7月30-8月2日在贵州省贵阳市举行。我院戴亦军教授应邀作了题为“国家级线上一流课程《微生物学模块化实验》的建设与实践”的大会报告。受新冠肺炎疫情影响,戴亦军教授以视频播放的形式进行了报告。

戴亦军教授从教学团队建设、课程体系建设和创新课堂教学三个方面总结了我校建设《微生物学模块化实验》一流课程的经验和实践。首先,建设一支教学水平高、教改愿望强、分工协作好的教学团队是建设一流课程的根本保证。教学团队定期召开教学研讨会,集体备课;组建微信群,即时讨论实验过程中发生的问题;组织教改项目申报,参加教学竞赛,撰写教改论文,协作编写教材等,通过多层次的教研活动提升教师的教研能力与教学水平。其次,以“提升高阶性、突出创新性、增加挑战度”的“金课”标准建设线下课程体系。一是以模块化形式将微生物学实验建设成综合性、研究型实验课程,形成了“学习内容模块化、学习方式探究性、实验技术综合性”的特色。二是实施过程考核,包括以实验技能掌握为主的实验操作考核、以实验理论掌握为主的线上课程考核、以撰写实验论文为主的高阶能力考核。三是通过组织高阶性和有挑战度的活动,如微生物培养皿艺术大赛和论文墙报提升学生的创能力,实现美育育人。在课程建设过程中,教学团队高度重视课程思政建设将家国情怀、社会责任意识学家精神、学术规范等课程思政元素无痕化融入实验教学。在课程的教学过程中,教学团队综合运用案例教学法、探究性教学法和以赛代练教学法促进学生掌握实验技术,提高分析问题的能力,形成良好的科学素养。

微生物学实验教学团队在生命科学学院原院长袁生教授和现教学团队负责人戴亦军教授带领下,对以实验技能传授为主要目标的验证性实验教学模式进行了改革,经过十多年建设,建立了“价值塑造、能力培养、素质养成、综合创新”四位一体的实验教学育人新模式。以模块化形式开展的探究性实验教学深受同学们欢迎。教学团队于2019年被评为校级教学团队,团队成员刘中华和贾永副教授分别获得近两届校教学十佳,省微课比赛一等奖和二等奖。微生物学实验课程于2017年获评为江苏省在线开放课程,2020年获评为首批国家级线上一流课程。