Skip to content Skip to navigation

生科院举行师德师风专题教育宣讲报告会

为进一步加强师德师风建设,推进落实立德树人根本任务,引领全院教职工争做“四有”好教师,根据学校统一部署和学院工作安排,630日下午,学院特邀我校奕熙精英教师奖获得者、地理科学学院蔡祖聪教授来院作师德师风宣讲报告会。宣讲会由学院党委书记许小东同志主持,学院党政领导班子成员及学院全体教职工参加。

蔡教授围绕“做一个有良知、对社会有贡献的科研工作者”主题,结合自己的科研经历和所感所悟,为学院教师详细介绍了自己作为一名科研工作者如何将“科研成果写在祖国大地上”的心路历程。报告会上,蔡教授针对当前国内科研届存在“蝗虫式、跟班式、流寇式”等不良科研现象,指出科研工作者应秉持“为国、为民”的家国情怀,坚守科研初心,以实际行动践行科研使命。接着,蔡教授生动讲述了他和自己的科研团队通过大量科学实验和尝试,成功帮助农民克服番茄、黄瓜、三七、水稻等系列作物的连作障碍,为农户挽回大量经济损失、助力农村脱贫攻坚的感人事迹,让聆听宣讲的教师们印象深刻,无不深受教育和鼓舞。

蔡祖聪教授的师德师风宣讲,在我院教职工中产生了热烈反响,大家受益良多,纷纷表示要学习蔡教授那种矢志科研、心系群众、无私奉献的科研情怀,以实际行动践行立德树人的职责使命,努力做一名“有良知、有贡献”的高校教育工作者。(文/吕琳娜图/穆旭)