Skip to content Skip to navigation

追寻红色足迹,回望百年辉煌——生科院团委及本科生党支部溧阳红色基地参观活动

  跨过如铁雄关,避过钟山风雨,党带领人民于波澜壮阔的世界大潮中劈波斩浪,昂首前行。为了迎接建党百年,2021年6月5日,生命科学学院团委及本科生党支部特举办“追寻红色足迹,回望百年辉煌”红色基地参观活动,组织党员代表和团员代表瞻仰新四军江南指挥部纪念馆和溧阳市博物馆,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,让红色基因永不变色,代代相传。

恰逢芒种,骄阳似情,代表们来到新四军江南指挥部。

首先,学院团委书记刘伟老师发表讲话,给大家带来了学院领导的殷切期盼,鼓励大家认真学习“四史”党史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,知晓党的理论,了解党的历史,铭记党的百年辉煌。作为学生党员,更作为青年中的榜样,不仅要学习理论知识,更要坚定自己的理想信念,通过参与实践,体会当年新四军的信念与力量。
  接着,团员代表武晶菁发出倡议:第一,全面系统学党史,养成正确世界观;第二,深入思考学党史,培育正确人生观;第三,联系实际学党史,树立正确价值观。我们作为新时代的青年,更要从前辈手中接好时代的接力棒,坚定信念跟党走,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  最后,党员代表李菲带领众党员重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

新四军江南指挥部司令部旧址原为水西村上的李氏宗祠,又名光裕堂,始建于明代万历年间,整个祠堂分为三进四厢房,建筑考究,木刻精细。1938年11月,新四军第一支队司令部从宋巷里移驻于此,1939年11月成为新四军江南指挥部司令部驻地,指挥陈毅、副指挥粟裕在此办公兼住宿。

这里的一草一木都经历了与日寇鏖战的烽火硝烟,新四军东进和渡江北上等重大决策就是在此作出的;新四军江南指挥部与苏皖区党委联席会议等重要会议也是在这里召开的。同时这里也见证了陈毅、张茜的浪漫革命爱情,1940年春,陈毅与张茜在此举行了简朴的婚礼,至今纪念馆里的碑廊中央仍矗立着二人并肩前行的雕像。同时,这里也矗立着革命烈士的不朽丰碑,1984年4月,粟裕同志部分骨灰被安放在后天井内。

2013年5月,新四军江南指挥部旧址被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

午后,师生们来到燕湖公园湖畔的溧阳市博物馆,多面向量体的漂浮建筑与燕湖公园融为一体,甚是赏心悦目。

博物馆以东汉蔡邕所制作的焦尾琴为原型而建,内部展厅共有三层,第一层主要展示了溧阳从原始时期到民国时期的文化遗存与人物风范,每每驻足鉴赏,就像是一次与历史的对话。第二层充满了江南小调的风情,迷你版的“码头街”模型和实体店铺模型让人梦回民国。第三层是规划馆,主要展览溧阳市具体的规划情况,此处光线明亮,象征未来发展前景美好,奋斗都是值得的。

经过一天的参观学习,大家都感触颇深,现在的美好生活是革命先烈们用鲜血换来的,传承红色基因,讲好生科故事,是我们义不容辞的责任,让我们以实际行动献礼建党百年,向革命先辈致敬!