Skip to content Skip to navigation

我院师生在第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛江苏赛区(生物环境组)获一等奖和二等奖

第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛江苏赛区(智能控制、未来教育、生物环境)评审工作于近日完成,经过评审专家组会认真评审,我校王梓欣和王思嘉团队、雍晨轩和蔡德玮团队,顾怡宁和王姝妍团队的四幅作品分别获得两个一等奖和两个二等奖。三个团队分别由何伟、戴亦军和刘中华老师担任指导教师。

 

为贯彻落实党的十九大关于“加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”的要求,中国科协决定举办第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(以下简称大赛)。大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,重点关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,考察青少年“发现问题、解决问题及动手实践”能力。此次大赛分设数个省级赛区,几百支参赛队伍竞争激烈。我院师生在此次活动中,先通过环境微生物的分离,挑选颜色各异的菌株,菌种鉴定后在培养基平板表面进行艺术创作。作品以“使命”为主题,展现了在疫情抗击过程中的英雄人物和事迹,具有科学与艺术结合的感染力,对普及微生物学知识加强科学教育理念的应用与普及起到了很好的作用。

我院实验中心微生物学实验教学团队创新建立了综合性、研究型的微生物学实验教学体系,以及采用混合式教学法开展实验教学。近几年,在师生不懈努力下,获得了国家一流在线课程建设的支持,并在此基础上把注重能力培养,立德树人理念深入贯彻,产生了一系列优秀成果和优异成绩。

 

获奖名单

序号

作品名称

队长

队员

指导教师

获奖等级

1

同心战疫、精卫填海、战疫逆行 武汉加油

王梓欣

王思嘉

何伟

一等奖

2

飞天梦想 、病虐桀桀危亡处,吾心灼灼护国安

雍晨轩

蔡德玮

戴亦军

一等奖

3

大熊猫智斗小病毒

雍晨轩

蔡德玮

戴亦军

二等奖

4

大疫惊黄鹤,仁心挽沉疴 大国情怀抗疫路、雪夜狐鸣

顾怡宁

王姝妍

刘中华

二等奖

 

qqtu_pian_20210401100821.png

qqtu_pian_20210401100831.png

qqtu_pian_20210401100836.png

首篇