Skip to content Skip to navigation

生命科学学院研究生座谈会成功举行

2021年1月26日上午9:00,生命科学学院研究生座谈会在行知楼三楼圆形会议室举行。座谈会由副院长郭志刚教授主持,院长戴传超教授,院党委副书记李萍老师,副院长戴亦军教授、周家宏教授、韩管助教授,导师代表丁小余教授、于海佳教授、刘平教授、杨州教授,研究生辅导员刘伟老师,研究生秘书吕琳娜老师以及学生代表出席了本次会议。

首先郭志刚副院长介绍了本次会议的主题,明确本次会议旨在促进师生交流,构建新的师生交流通道,从而更好地解决研究生科研及生活中的问题。随后李萍副书记发表讲话,表达了对本次座谈会的支持,并希望大家畅所欲言。

接下来参会老师对学生代表提出的有关公共设施、环境、科研和其他方面的一些问题进行了解答和回应。针对学生代表提出的公共设施问题,戴传超院长表示学院正在努力改善并纳入学院修缮计划。而针对学生代表提出能否增加就业指导和心理健康教育的问题,刘伟老师表示学校已经开设相关选修课程,新生进校有相应的心理课程,并鼓励同学们大胆与老师交流,让老师能做到个性化指导。本次会议的重点最终落在了研究生课程设置方面,针对学生提出的课程过多、课程评分较低、课程不实用等问题,杨州老师表示学院开设的课程目的在于提升学生综合能力和拓展学生知识面,作为研究生科研固然重要但也不能忽视基础知识的学习。刘平老师针对这一问题也表示研究生课程要实用、精炼。除了这些问题,学生代表还提出了希望开设专业技能培训、大型仪器使用培训等课程的提议,老师们纷纷表示出对这些提议的支持。

 

最后戴传超院长总结发言,强调了遇到困难要师生共同努力去解决,希望学生们能理解学院、支持学院,学院也会尽力解决学生科研和生活中的困难,为学生们营造良好的生活学习环境。

本次座谈会议题涉及研究生科研以及生活的各个方面,通过交流,老师们进一步了解到学生的诉求,学生也了解了学院的一些计划和安排,师生双方各有收获。本次座谈会的成功举办,表明师生代表面对面交流这种方式有极高的可行性,可以定期举办,在解决实际问题的同时也能增进师生感情,提高学生的主人公意识,共同建设生命科学学院。

/王宇

/何晓芳