Skip to content Skip to navigation

家校联动 情系学生 | 生命科学学院顺利开展本科生线上“云家访”活动

    岁末将至,假期已临。入冬以来,全国多地疫情反复,在疫情常态化的背景下,为加强家校联动,在假期深入学生生活、学生家庭开展教育实践活动,进一步密切家校联系,帮助学生家长深入了解学生在校学习、生活及学院相关情况,2021年1月19日14:30生命科学学院于行知楼101多媒体会议室开展了本科生线上“云家访”活动。本次活动由本科生辅导员穆旭主持,学院党委副书记李萍、本科生教学秘书路遥、辅导员李婉君以及19级、20级各班班主任出席并分别与学生家长进行了连线家访。

    本次生科院“云家访”的家访对象采用线上报名的方式产生。为更好的解答家长疑问,家访前期学院积极收集学生家长关于学校、学院及学生的各类问题,做到精准答疑,增强家访成效

    会议伊始,李萍副书记与家长们进行交流互动,强调家长除关心子女学习、生活外,更需要关注他们的心理健康,如何实现家长对子女由“铸造”向“锻造”的飞跃,李萍副书记提出了三个关键词——关注、倾听、参谋。关注子女的身心健康,倾听子女内心的声音,做子女人生的参谋者而不是决策者。

    接着,本科生教学秘书路遥老师针对家长较为关心的学生专业分流的问题,包括分流流程、志愿填写、分流标准及专业人数等相关情况做了具体而详细的介绍,并对家长提出的问题一一进行了耐心解答。

    会议第三环节是辅导员李婉君老师针对提前收集的家长提问进行针对性的解答,家长关于学生的问题涉及到学习、生活的方方面面,从保研考研、选导师、大类分流等学习方面到学生寝室生活等相关问题,李婉君老师均进行了耐心细致的回答,穆旭老师相关问题做了补充,解除了家长心中的疑惑,家长们也纷纷对老师们表达了感谢。

    此次“云家访”在家长与各班班主任老师的融洽交流圆满结束。通过各位老师与家长的沟通,家长们深入了解了学生的学习课业、生活环境等具体情况。此次家访过程亲切融洽,卓有成效

一切过往,皆为序章。2020已然过去,所有辉煌与迷茫留给过去,2021让我们肆意生长、一切尽意,日益努力而后风生水起。也提前祝所有生科人假期愉快,百事从欢,万事胜意,永远眼怀清明大意和温柔阳光。