Skip to content Skip to navigation

生命科学学院20级本科新生入学教育讲座圆满举行

2020年10月19日下午,生命科学学院新生入学教育讲座在学行楼601举行。周长发副院长为本次讲座的主讲人,围绕“大学四年应该怎样度过”的主题为生科院20级新生带来了精彩绝伦的演讲,其个人魅力深深折服了在场每位同学

 

首先,20级辅导员穆旭老师对主讲人周长发副院长做了简短的介绍。周副院长执教20余年,对大学的作用、意义和生命科学的前景有着独到的见解。他精心准备的理论知识、深入浅出的举例、丰富的经验阅历和全新的理念给同学们带来了极大的冲击。同学们也积极思考着自己大学生活的困惑和人生的未来发展。

讲座期间,周副院长用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。首先他结合自己的大学经历阐述了对大学的感悟以及大一新生的迷茫心理,紧接着提出了讲座的四项主要内容

. 不要懈怠。

大学是一个十字路口,而不是港湾四年时光如同白驹过隙,为此,新生需要尽早立下志向和目标,好好学习。这个目标可以具体,也可以抽象。但唯有立志,才能朝着目标奋起,不虚度四年光阴。

. 资源条件

周副院长分别从历史传承、学术渊源、导师研究方向三个方面介绍了生命科学学院。毫不夸张地说,生科院为学子准备了他们成人成才所需要的一切。

. 学习利用。

学习方法分为自主学习、主动学习、问题学习和科研学习。大学的学习渠道多种多样,自主和主动是大学的重要学习方法,并且要在学习过程中发现、思考、解决问题。同时,学校提供5个层面的科研训练机会,学生可以主动联系导师,也可以积极争取学院、学校、省级、国家级的科研机会。

大学之学有四项:一要学习专业知识,这是每个专业区别于其他专业之处。二要提高外语水平,以应对国际化的交流发展。三要学会与人相处,是人生的必修课。四是外在表现,作为重要场合的必要礼仪。

. 放眼未来。周副院长用他独到的眼光分析了生命科学的光明前景,并对生物研究目前空缺的4个项目:大脑与思维、人造生命、精准医疗、生物技术作出了详细的阐述。他总结道,大学生活便是苦读、博学、广交、味美。

本次讲座旨在扩展同学们的大学思维和学习视角,鼓励同学们有效利用学校提供的资源平台积极与专业教师互动。同时给予了同学们一个与专家面对面接触的机会,为大家的学习生活指明了方向。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们受益匪浅,必定牢记周副院长的谆谆教诲。

文:蒋佳俊、邓沐禾

图:穆旭