Skip to content Skip to navigation

生命科学学院召开2020年秋季学期班主任工作交流会

1013日上午10,生命科学学院2020秋季期班主任工作交流会在行知楼圆形会议室举行学院党委书记许小东院长戴传超、副院长周长发全体班主任老师、教务老师及本科生辅导员老师参加本次会议,会议由学院党委副书记李萍主持。

根据会议议程首先由戴传超院长向2017级、2018级五位班主任老师颁发了班主任续聘聘书,由许小东书记向2020级四位班主任老师颁发了新任班主任聘书。两位领导代表学院诚挚感谢了班主任老师们长期对各班同学们的付出,以及对学院工作的支持。

接下来,李萍副书记对本学期班主任工作重点进行了梳理解读。她强调,不同年级应有不同的工作侧重点——对于2020级新生,在学习、生活、工作、思想等方面的关心和引导是重中之重;2019级同学专业学习状况基本稳定且已经初步适应大学生活,应着重引导学生确立明确的目标,推进导师制工作开展,培养学生科研能力;2018级同学刚刚结束专业分流,一方面要培养学生深入学习独立思考的能力,另一方面还需要促进学生尽快明确生涯规划,为顺利毕业做好准备;而2017级毕业生已经到了选择最终发展方向的关口,鼓励和支持学生考研是本学期工作重点,待下学期考研工作结束后应及时调整关注点,推进学生毕业设计、求职面试等顺利开展。此外,她还提醒班主任老师们,在日常交流中多关注学生心理健康状态,做好个性化疏导。

辅导员李婉君就负责年级情况做了整体介绍,然后就近期或即将开展的的家庭经济困难认定、学风建设班会、十佳百优班级评选等工作做了详细说明。教务路遥老师对学院的学风建设情况进行了基本介绍,依照过往数据,高数、物理和英语是挂科率较高的几门课程,低年级班主任在进行班级学风建设时可以重点关注;此外,她还建议各位班主任,和学生共同研读学生手册,熟悉学校学工及教务各方面政策

从分管教学的角度出发,周长发副院长给班主任工作提出了“三个引导”的建议:一是做好学业心理方面的引导;二是引导学生认识本专业,培养学生的学术兴趣;三是引导学生考研,争取科研深造。

 

此后,会议进入了气氛热烈的班主任老师交流环节。高年级的班主任老师有较为丰富的工作经验,他们热情分享班内同学典型发展案例、班级活动以及相关反思,2020级新生班主任则借机求教,提出工作月余以来的困惑,一起讨论如何引导学生厚植学科兴趣,如何跨越和00后”学生之间的代沟等具体问题。

111.jpg  

最后戴传超院长与许小东书记对会议进行了总结致辞。戴院长提到,班主任工作对学生影响深远建设好、发挥好班集体的力量十分重要,希望班主任老师多多重视班级建设。同时他还提到,班主任工作的开展过程是老师与学生共同成长的过程,不仅塑造学生的人格,也锻炼老师们的能力他相信随着班主任工作的开展,各位老师都将有不小的收获。

许书记则谈到他在本次会议中收获颇丰,一是感动,班主任老师们在班级建设中投入了真情与时间;二是感慨,现今的班主任工作已经与传统印象中的工作方式发生了较大变化,现代大学生生活带有很深的网络时代烙印,群体特征改变,意味着班主任工作思路的转变。针对此,许书记希望老师们要做好学生们的学习导师、生活导师、发展导师及思想导师,引导学生多维成长。

 

(供稿:李婉君、徐楚凝)