Skip to content Skip to navigation

学术科研之路——生命科学学院研究生入学教育系列讲座

为了帮助研一新生快速适应研究生生活,了解科研,从而对未来三年有一个清晰的规划,2020年9月19日上午930生命科学学院在学行楼601举办了新生入学教育系列讲座之——学术科研之路。本次讲座主题为“开启自由探索科研之旅,书写人生最浓重的一笔”,由生命科学学院研究生会主席邓秋萍主持,特别邀请南京师范大学生命科学学院徐士霞教授主讲。

徐士霞教授是中国动物学会会员,担任江苏省动物学会副秘书长一职,曾主持多项国家自然科学基金项目;2007年在南京师范大学获得动物学博士学位,并于2017年受聘为南京师范大学生命科学学院教授。其主要研究方向是动物适应性进化、进化基因组学和进化发育生物学。

徐教授首先提出两个问题——“读研究生的目的”和“研究生阶段的规划”,使得同学们对于自己未来的规划有一个深入的思考,从而引出接下来的讲座。本次讲座主要由五部分组成:学习方式转换篇、文献阅读篇、逻辑思维锻炼篇、科研道德篇和团队合作篇。

.学习方式转换篇

徐士霞老师指出,相比较本科阶段,研究生期间更加注重科研能力的提升,专注自身科研水平的提高。与此同时,老师的教学方式也不再是单纯地输送知识,而是贯彻“导学”的教学方法,这也就要求我们作为研一新生,必须具备以下几项能力:自觉规划时间的能力、勤奋吃苦耐劳的能力以及积极主动解决问题的能力。

.文献阅读篇

文献阅读是研究生阶段必不可少的一环,从文献中我们可以知得失。在讲座中,徐老师也特别强调了阅读文献的重要性,一再教导同学们“一切皆在文献中”、“花再多时间阅读文献都不为过”,并且结合自己求学时的经历为同学们讲述如何在阅读文献的过程中实现自身水平的提高。

.逻辑思维锻炼篇

徐老师强调在研究生学习阶段,读文献、写文章最重要的一点就是要有缜密的逻辑思维,只有保证了思维的严密性才能写出高质量的论文。徐老师强调优秀的逻辑思维是高效完成科研的基础和保障,逻辑是科技论文写作的核心。徐老师为同学们提供了锻炼逻辑思维的两大法宝:写文献总结和写文献综述。相信徐老师的讲解对同学们思维能力的提有很大的帮助。

.科研道德篇

近些年来,论文造假现象层出不穷,给学术届带来了很大的困扰。徐老师通过列举国内外的一些学术造假现象,教导同学们一定要守住道德的底线,做一名有道德的科研人。

.团队合作篇

徐老师用一个真实案例指出目前学生和导师之间存在的问题,指出“导师责任制”目前在高校研究生学习中发挥的重要作用。导师是我们学术道路上的引路人,因此,作为硕士新生,我们需要和导师之间保持良好的相处关系,做到以诚相待,换位思考。

科研的道路注定布满荆棘,唯有坚守本心,方可从一而终。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,愿同学们今后的科研生涯前程似锦。

/宣传部张倩

/宣传部张倩