Skip to content Skip to navigation

学院党委中心组(扩大)学习会暨学院“十四五”规划研讨会召开

710日下午,生科院党委中心组(扩大)学习会暨学院十四五规划研讨会在学院三楼椭圆形会议室召开。会议对学院十三五期间事业发展所取得的成绩、经验等进行了总结,对科学谋划学院十四五事业发展规划进行了研讨。学院党委中心组成员、学校教授委员会成员参加了会议。院长戴传超教授主持了会议。

戴院长总结汇报了“十三五”期间学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩,实事求是地剖析了学院“十三五”期间存在的问题、短板和原因,客观分析了生科院目前在事业发展中面临的形势、任务和挑战。同时,他对学院“十四五”事业发展规划提出了初步设想:一是要坚持立德树人,下大力气提升人才培养质量;二是要坚持人才强院,下功夫加强师资队伍建设;三是强化人才培养渠道建设,在推进教学资源建设方面出实招、出硬招;四是努力提升科研育人水平,加强科研条件保障,多产出具有标志性的原创新科研成果,以此带动人才培养层次的提升。

与会人员围绕“认真总结‘十三五’科学谋划‘十四五’”这一主题,开展了热烈讨论。有教授认为,学院发展规划一方面要加强顶层设计,确保战略规划的科学合理、实事求是,另一方面要调动学院教职工尤其是青年教师的积极性和主动性,充分发挥老教师对青年教师的“传帮带”作用。有教师提出,要重视并充分发挥团队在科研、教学以及项目申报等方面的集体作用,避免个人的“单打独斗”,形成团队合作的工作模式和良好风气;有教师建议,要加强教师队伍建设,激活教师工作创造力,一方面要盘活现有教师“存量”,引导及时加入科研团队,另一方面要对教师尤其是引进人才加强工作考核。有教授强调,高校不同于科研院所,要始终坚持人才培养的核心地位,通过强化制度保障,充分激发学生在人才培养工作中的主体作用,切实增强学生的创新意识、创造精神和实践动手能力。与会人员还对学院“十四五”规划的目标、路径、指标等方面提出了有价值的意见或建议。

学院党委书记许小东在总结发言中表示,科学谋划好“十四五”事业发展规划是学院近期的一项大事、要事,学院党政班子要充分发挥学院教授委员会等的积极作用,结合学院自身实际,围绕人才培养、科学研究、社会服务等各项目标任务,明确具体举措,充分凝聚共识,同时要采取有效手段,切实抓好班子自身建设、制度建设和文化建设,为学院“十四五”规划顺利实施提供坚强的保障。(供稿:盛伟轩)