Skip to content Skip to navigation

南师大生命科学学院陈炳耀副教授受邀参加央视《科学动物园》节目

近日,我校生命科学学院陈炳耀副教授受邀参加的CCTV10《科学动物园》“海洋鲸灵”节目正式播出。陈炳耀作为科学点评专家参加节目录制,并对节目前期准备和内容等提出专业意见。

鲸类,世界现生最大的哺乳动物,进化出一系列令人惊叹的水生适应性特征,成为食物链的顶级捕食者。节目分成三个部分,分别由不同神奇动物推介人介绍新的知识点,通过现场观众互动和专家点评,决定是否入驻“动物新知图鉴”。推介人通过多媒体和实验,形象地再现了鲸巨大的体型和哺乳方式,超乎寻常的听觉和严重退化的视觉、嗅觉与味觉,鲸的出生、成长、迁移到死亡。鲸生于海,长于海,归于海,隐于海。鲸死去后沉入海底--鲸落,滋养了独特的生物群落,成为了海洋荒漠中的绿洲,维系着海洋生态系统。

《科学动物园》“海洋鲸灵”节目通过简洁易懂的语言和丰富的表现形式,介绍了新的知识点,让普通观众认识了鲸类,成功地起到了科普作用。

undefined

undefined

节目链接:http://tv.cctv.com/2020/02/08/VIDEW3mfdIODizN1LuARAyUC200208.shtml?spm=C59377.P1rJqPRjk3H0.EbNMRCOg3GEQ.2

陈炳耀,2004年至今,一直从事鲸豚类种群生态学、保护生物学和毒理学研究。主要关注中华白海豚、江豚和布氏鲸。2018年,发现首例沿岸分布的大型鲸类—广西涠洲岛布氏鲸。

《科学动物园》是央视科教频道CCTV10推出的一档栏目,聚焦动物大千世界,讲述动物进化的故事和生存本领,普及仿声学知识,倡导生物多样性和生态文明理念,增强科普的趣味性和可视性。