Skip to content Skip to navigation

何凌峰-郭志刚课题组揭示肺癌耐药新机制

肺癌是全世界最危险的肿瘤类型之一,虽然近10年来对肺癌治疗的研究有长足的进展,但肺癌耐药仍然是肺癌治疗失败的重要原因。近期,生科院何凌峰-郭志刚教授课题组以肺癌细胞为研究对象,从DNA损伤修复角度揭示了癌症耐药性产生的一种新分子机制。

课题组在前期的研究中(Molecular Oncology 11 (2017) 640–654)发现,肺癌的耐药与 DNA修复酶FEN1的表达水平密切相关。调控FEN1表达水平可以作为抑制肺癌耐药性产生的新策略 (见前期报道http://www.njnu.edu.cn/info/1038/7974.htm)。然而,到目前为止,对肺癌细胞内FEN1的表达调控机制仍不清楚。近来,何凌峰-郭志刚课题组揭开了这一机制。研究发现,当肺癌细胞接触化疗药物后,诱导细胞中AKT激酶的激活。激活后的AKT又进一步激活转录因子NF-kappaB。 NF-kappaB激活后再进一步促进了FEN1的表达。而FEN1的高表达就使得肺癌可以抵抗化疗药物的作用,从而产生耐药。 

研究成果以 “Inhibition of AKT Sensitizes Cancer Cells to Antineoplastic Drugs by Downregulating Flap Endonuclease 1” 为题,发表于《Molecular Cancer Therapeutics》期刊。该杂志为美国癌症研究协会(American Association for Cancer Research,AACR)的代表性医学研究期刊之一。论文共同通讯作者为生科院郭志刚教授和何凌峰副教授,论文第一作者为生科院硕士生朱虹。论文链接:doi: 10.1158/1535-7163.MCT-18-1215

qqjie_tu_20191225090349.jpg