Skip to content Skip to navigation

“汇聚科研之光,共品学术之美”2019年学术会议演讲大赛成功举办

为提高南京师范大学生命科学学院及其余院系全体研究生同学深入学习、科研创新的能力,培养良好的科学素养、提升专业知识技能、健全科研训练体系、营造浓郁学术讨论氛围,南京师范大学“汇聚科研之光,共品学术之美”学术演讲大赛在生命科学学院三楼多功能报告厅成功举办,为师生奉上了一场学术与文化的饕餮盛宴。

为迎接本次大赛,2019927日上午10点半,生科院特别邀请杨州教授给大家进行了一场学术演讲指导讲座。杨州教授以“如何做好学术演讲”为主题,从设定汇报目标、有吸引力的切入、学术报告的逻辑性、学术报告内容的准备、PPT版式的要求等五个方面,深入地介绍了学术演讲的基本要求和前期准备。随后,运用一系列生物学实例,详细解读了学术报告的基本构成,包括开场白、清晰的表达和提问及回答。既加强了同学们对学术演讲的认知,又激励了同学争取本次学术会议演讲大赛的机会,勇于在更多的平台上展现、分享自己的实验成果,在交流中碰撞出思想的火花。

img_4974.jpg

1019日上午900,伴随着初升的太阳,大家相聚一堂,共迎本次学术演讲大赛。生命科学学院副院长郭志刚教授,袁生教授,张朝教授,陈龙教授,杨玉玉副教授,高志萍讲师出席了开幕式。

1_0.jpg

本次大赛分为演讲和海报两组形式进行。师生们首先参观了张贴在三楼多功能报告厅外的作品,并通过“南师生科人”公众号为自己喜爱的作品投上宝贵的一票。

2.jpg

演讲比赛在生科院副院长郭志刚教授的致辞中拉开帷幕。郭院长对各位领导、老师以及同学们的到来表示热烈欢迎,同时也强调了研究生不仅要做好学问,还要锻炼表达能力,分享研究成果,不能“闭门造车”,倡导越来越多的同学参与到科研工作中。

kai_chang_1.jpg

 

开幕式结束之后,比赛正式开始。本次大赛为期一天,参赛对象为南京师范大学全体在籍研究生。由于比赛报名选手较多,比赛分上、下午两场,其中担任上午场赛事评委的分别为袁生教授,陈龙教授,张朝教授,杨玉玉副教授,高志萍讲师;担任下午场赛事评委的分别为周长发教授,刘平教授,殷志敏教授,陆玲教授,李建宏教授。

dsc01821_-_fu_ben_.jpg

ping_wei_5.jpg

26位参赛选手们都做了精心的准备,1号选手教师教育学院郑旭莲演讲通过构建π−π主导的分子间电子耦合作用设计长余辉有机磷光材料的新设计原则,将超分子聚集体中引入重原子作为一般规律,可以实现高效的持久磷光。8号选手生命科学学院刘娜娜讲述了HOOKLESS1蛋白通过和CO/CIB1等转录因子发生直接相互作用,推测HOOKLESS1可能通过调控CO/CIB1转录活性的方式调节FT的基因表达水平,从而精确调控植物开花时间。

台下的观众们听地津津有味,赛场掌声不断。同时,评委老师们也对参赛选手进行了细致点评,指出了选手作图和表达等方面的不足,着重强调了学术演讲要展现课题创新性和实践意义。

img_4984_-_fu_ben_.jpg

选手演讲完毕后,周长发教授和陆玲教授对本次大赛进行总结。两位教授既赞赏了参赛选手的精彩表现,也针对不足的地方提出了宝贵意见,他们指出,科研的选题依据十分重要,细节决定成败。

dsc01940.jpg
 

dsc01953.jpg

比赛的最后,我们为一、二、三等奖获奖同学举行了颁奖仪式,并合影留念。

dsc01974.jpg

dsc01968.jpg
 

dsc01980.jpg

本次大赛的顺利举办不仅为各专业提供了一个学术交流的平台,也增强了全体研究生的科研意识,提高了专业知识应用和创新能力。业精于勤,荒于嬉。望同学们能不忘初心,不畏学术之路上的艰难,砥砺前行。生科院将继续发挥科研带头作用,为学校的研究生培养贡献自身力量。

 

(生科院供稿)