Skip to content Skip to navigation

生命科学学院召开2019-2020学年第一学期班主任工作交流会

9月26日下午14时,生命科学学院2019-2020学年第一学期班主任工作交流会在行知楼圆形会议室举行。学院党委书记赵志鲲老师、副院长周长发老师、教务路遥老师,全体班主任老师、及全体本科生辅导员老师参加本次会议,学院党委副书记李萍老师主持会议。

会议伊始,李萍副书记对本学期开学以来的主要学生工作做了总结梳理,指出2019级新生入学以来可能存在的心理、学习等方面的问题,分析了18和17级学生在基础课、专业课学习方面的情况,同时,对做好16级毕业班学生的考研、就业等工作做了总结部署,要求班主任和辅导员老师更加密切的关注学生动态,及时对学生加以引导,并对下阶段做好学风建设工作提出了针对性建议。

接下来,由本科生辅导员刘伟老师、李婉君老师分别就本学期各年级主要工作进行了介绍。随后,周长发副院长就本科生基地班及生物师范班的学生培养工作提出了相关说明,路遥老师做了相应补充说明,并详细解读了保研成绩的组成部分及比例。周长发副院长还指出,由于本院专业发展特点,班主任老师应鼓励学生尽可能的读研深造;并建议19级新生班主任,利用生命科学导论的课堂,专门为本班学生讲解未来专业发展方向情况,以帮助学生确立清晰的发展目标。

 

随后,在座的各位班主任老师围绕已开展工作和下阶段重点工作进行了深入交流。16级班主任李红老师和尚广东老师围绕学生保研、考研、择业就业进行了深入交流;17级班主任李斌老师和黄鹰老师就学生专业学习、未来发展方向做了深入的分析;18级班主任朱自强老师、张元炜老师及李建宏老师则探讨了如何更好地督促学生学好基础课,并帮助学生树立学习上的信心的问题;19级三位班主任,李鹏老师、胡志刚老师及高勍老师就帮助新生适应大学学习生活以及做好班级管理工作进行了沟通交流。

最后,赵志鲲书记对会议进行了总结。赵书记首先对各位班主任及辅导员老师的辛勤工作表示感谢,并提出要在对学生的管理中做到动态化、精细化;建议班主任老师在工作中投入更多的精力,争做立德树人的表率,进一步做好学生专业引导、学术引领以及班级管理等方面的工作,为学院工作更上一层楼添砖加瓦。

(图、文 | 王菲菲、李婉君)