Skip to content Skip to navigation

生命科学学院举行2019级研究生新生开学典礼暨入学教育

9月2日上午10:00,生命科学学院2019级研究生新生开学典礼暨入学教育活动在生命科学学院三楼多功能报告厅举行。学院党委书记赵志鲲、院长戴传超、副院长郭志刚、党委副书记李萍、院学术委员会主任杨州出席,典礼由李萍副书记主持。生科院2019级32名博士研究生、130名硕士研究生参加了典礼。

  

1-2.jpg

典礼伊始,戴传超院长对2019级新生的到来表示了热烈欢迎,并强调了研究生教育与本科生教育的不同之处,提醒新生在今后的学术生活中要恪守学术道德规范、坚守学术诚信并勇于承担学术责任和义务。

接着郭志刚副院长对研究生新生提出几点建议,勉励新生们秉持创新精神,勤奋努力,在属于自己的学术沃土上辛勤耕种,成就更出色的自己。

2017级硕士研究生位盼盼作为在校生代表发言,她在分享自己研究生生活收获的同时,提醒研究生新生们能够制定计划、学会交流。有意识有目标地前行,勇于面对挫折,成为骄傲的自己。

1-3.jpg

2019级硕士研究生李晨露作为新生代表发言,她表示研究生不仅仅是一次角色的转换,更应当是一段自我成长的历程,她倡议新生们明确目标、厚积薄发,积极培养道德情操。

最后,学院党委书记赵志鲲老师进行了总结讲话。赵书记希望新生们能尽快掌握学术研究方法,虚心求教,不断向上,在自己的学术生涯中有所作为。

1-5.jpg

紧接着开学典礼之后,生科院2019级研究生新生入学教育拉开序幕。院学术委员会主任杨州教授为2019级研究生新生做了学术道德与学术规范教育讲座。

杨州教授通过详实的数据给研究生新生分析了学术道德存在的不规范现状及原因,指出了学术道德问题发生的可能途径,明确了学术科研中的道德底线,为研究生新生未来的科研之路打下坚实基础。

1-4.jpg

根据学校研究生入学教育安排,后续学院将会继续组织开展系列新生入学教育讲座,引导新生更快地融入学院、更好地适应研究生生活。