Skip to content Skip to navigation

生科院喜迎2019级本科新生

“2019今‘生’·有你”,9月1日,生科院迎新工作在北区全面开展。尽管当天阴雨绵绵,但生科人依旧热情满怀,期待再一次注入青春的活力与激情。早在暑假期间,生科院的迎新活动准备和筹划工作便已悄然进行。在学院已经早早的发起了“一对一迎新志愿活动”,积极的号召广大生科人参与到此次迎新活动中来。志愿者与新生一一配对,在开学当天引领新生报到。标语拟定、生科专属院服、青春告白墙布置、迎新当天人员安排、实况宣传,每一项活动、每一处细节无不彰显着生科人的真心与浓情。

迎新当天清晨,志愿者们早早地来到报名地点开始布置。新生报道第一步是在各寝室楼下验刷身份证。接下来,在志愿者们的带领下,新生们来到生科楼领取校园卡和院服,并在生科院楼门口合影留念,以此留下对生科院的第一份回忆。同样作为生科院的特色活动——生科院标本馆及多个专业实验室也向全体生科人开放,新生们在学姐学长的讲解中进一步了解生科、了解生命,更增添了对生物专业的热情。在迎新工作紧张有序进行的同时,学院领导纷纷前来迎新现场,与新生亲切交流、合影留念,也同时暖心慰问了忙碌中的志愿者们。

上午十点半,大部分新生已完成报到手续。学院领导走进32幢和34幢宿舍,挨个宿舍探望,关切各位新生的报道情况,与新生家长聊家乡、话家常,为联动家庭教育力量、形成家校合力奠定了朴素而坚实的基础。


 

下午三点,生科院在三楼报告厅召开2019级新生家长会。首先由院长戴传超教授对学院的发展史和整体概况进行介绍,为各位家长们展现了学院完整的学科建设体系以及雄厚的科研实力。副院长周长发则主要介绍学院的本科人才培养。院党委副书记李萍就学风建设、党团活动、学生组织等本科生学生教育管理教育进行了介绍。随后,三位新生班主任老师做了简单自我介绍。最后,院党委书记赵志鲲致欢迎词,感谢新生家长对南师大的信任,祝愿新生能够顺利度过美好的大学生活。家长会后的自由提问环节,现场气氛热烈,家长们都积极进行提问,院领导也给予专业且详细的回答。

下午四点半,2019级新生开学典礼正式举行。戴传超老师首先介绍了生科院的发展以及整体概况,从设备、师资、毕业生去向等多个方面介绍了我们的生科院,对所有19级新生寄予了深切的希望。周长发老师以幽默风趣的风格介绍了本科生培养,并给了同学们关于利用时间、如何让自己变得更优秀的十分有用的建议。李鹏老师作为新生班主任代表,向同学们介绍了正确的职业观,告诉大家应该如何珍惜大学时光,如何正确学习。原院学生会主席、即将保送至北大-清华生命科学联合中心攻读博士学位的周南海同学表达了对新生的祝福以及建议。周南海建议同学们本科阶段多进行多学科交叉学习、进入实验室开展科研实践。在学习之外要学会与人打交道和团队合作。19级新生伍姝凝也代表全体新生讲话,表达了对未来的向往以及目标,为同学们树立了榜样。典礼的最后,赵志鲲老师发表了讲话,他再次表示了对所有19级新生的到来表示欢迎。他希望大家树立信心,努力实践,明确责任。

至此,生科院迎新工作顺利完成,生科人用最温暖的笑脸、最周到的服务表达了对新生的欢迎和祝福。期待新同学们可以快速融入大学生活,开启新的篇章,共创生科美好未来。

图 | 生科院学生团委、学生会、心站

文 | 李婉君、徐楚凝、张育畅、冉睿