Skip to content Skip to navigation

2019年生命科学学院安徽黟县屏山村野外实习圆满结束

       2019年7月12日,生命科学学院生物科学类专业、食品与制药工程学院生物工程专业、教师教育学院生物师范专业、中北学院生物技术专业的196位大二同学及21位老师从南京师范大学仙林校区出发,经过五个多小时的车程,在霏霏细雨中到达了安徽省黄山市黟县屏山村。自此,为期九天的野外实习拉开序幕。
                
        千年古村屏山村,名称由来于村北状如屏风的高山。清朝诗人余逢辰在游屏山时写下诗句:“青山列画屏,雨余翠欲滴。秋叶更春花,纷披似锦织。”
                       
          196名同学分为十组,保证每位野外实习老师可以尽量细致地指导到每一位同学。对于生物科学类专业的同学来说,前三天为植物及微生物野外实习。
          前两天的野外实习主要是沿屏山村小路徒步行进,搜寻植物并采集,同时在老师的帮助下认识这些生物,熟悉它们的特征及生存环境,最后将它们压制成标本,涉及种类从银杏、水杉、香榧等裸子植物到龙葵、栝楼、白苏等被子植物。
          第二天的下午整理发现,采集到的两百多种植物中包括益母草、千金藤、黄檀、酢浆草等药材,以及可食用的马齿苋、板栗、软枣猕猴桃等。同学们在这两天的植物实习中不仅增长见识,增加了生物知识储备量,还领悟了植物之美。
           
       第三天的微生物野外实习中,野外实习大部队来到了 4A级景区打鼓岭进行大型真菌的辨识和采集。打鼓岭位于安徽省黟县美溪、宏潭、洪星三乡交界处,其地以出产茶叶、香菇、木耳及各种优质杂木而闻名。这里林木繁茂,空气湿润,处处是小瀑溪流,尤其适合微生物生长。
       同学们沉迷于美景之时没有忘记学习微生物辨认和分类,结束后在保证不破坏生态环境的原则上进行适量采摘。回到住处后,老师们又指导学生将形形色色的菌类制成孢子印、在《中国大型真菌原色图鉴》的指导下分类,将所拍摄的真菌确认到种。
     
       一场大雨过后,云雾聚集多日的天空终于放晴,动物学野外实习正式开始。
       在第四天、第五天两天时间里,同学们携带扫网、捕网、酒精瓶、三角袋等专业工具跟随动物学老师进入田野和林间进行寻虫捕蝶。正值暑气熏蒸的盛夏时节,头顶热辣的太阳丝毫不留情面,却丝毫消减不了同学们的捕虫热情,他们兴致勃勃地在草丛、树林中找寻各类动物的身影,汗流浃背追赶飞虫。在老师们的指导下,同学们探寻到了松鼠、老鼠、蛇、蛙、鸟、蜥蜴、鱼、螺类等各类动物,深入学习了解生物多样性与生态环境、栖息地保护的重要意义。
       晚上,老师悉心指导同学们如何将捕捉到的昆虫制作成标本。眼见一只只凤蝶、螽斯、胡峰、蟌、缘蝽、蜘蛛、马陆等在自己手下变成生动精巧的标本,同学们对动物多样性有了更清晰深刻的认知,通过实践检验理论知识,对动物的分类构建了良好的知识框架。
      
       观鸟活动开始于第六天的清晨,一大早动物学老师就带领同学们去往前一天踩点好的空旷地带。这时的光线柔和,正是鸟类嬉戏捕食之时,而开阔之处也没有遮挡物,方便观察者拍照和辨认。在空旷的田地行走,只听得鸟叫声此起彼伏,鸟儿们在远处熹微的晨光中自由飞翔。

      在老师仔细地讲解指导下,同学们通过望远镜和长焦相机观察辨认鸟的喙、羽冠、及飞羽的颜色和鸟鸣声等,比较鉴别出具体的种类。根据鸟类的这些分类标准,同学们发现了八色鸫、猫头鹰、白腰文鸟、小白鹭、中白鹭、池鹭、丝光椋鸟、红嘴蓝鹊、灰卷尾、大山雀、红脚苦恶鸟、普通翠鸟、山麻雀、(树)麻雀、黑脸噪鹛、灰胸竹鸡、虎纹伯劳、棕背伯劳、八哥、牛背鹭等三十来种鸟类的踪迹。

       
       野外实习的最后一天,是本次黟县之旅的彩蛋——古镇宏村。宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛型古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,2000年就被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。同学们在层楼叠院与湖光山色间闲庭信步,时而记录下身边的伙伴与美景,时而品尝当地美食,彻底放松了每天面对动植物标本“上午采集、下午辨认、晚上制作”的紧张心情。
        7月20日上午七点半,全体师生坐上了回程返校的大巴车,本次野外实习正式落下帷幕。

        
        在居住在屏山村的日子里,同学们真正达到了如《瓦尔登湖》描绘的那般屏除杂念、与自然为伴的平和的心境。在野外实习的过程中,积极运用课堂所学以观察、识别各种生物,仔细辨认相似动植物的不同之处,不仅加深了同学们对课本知识的印象,也培养了对知识的运用变通能力;建立了对“生物”及“生命科学”更加鲜活的认知,厚植了更加纯净的学科素养及学术情怀。

 

文 | 任开雁、李婉君、宋彦琪
图 | 全体野外实习同学
审核|李鹏、李婉君、钱旭