Skip to content Skip to navigation

“精勤成学术,笃学知生物”第一届研究生学术竞赛

11月19日,由南京师范大学生命科学学院主办的“精勤成学术,笃学知生物”第一届研究生学术竞赛在生科院三楼报告厅隆重举行。校党委研究生工作部部长罗逾兰、生科院副院长郭志刚、生科院党委副书记李萍出席了本次大赛的开幕活动。王文教授、龚祝南教授、胡志刚副教授、兰蕾副教授担任上午场赛事评委老师,张朝教授、杨家新教授、许凯教授、韩管助教授、高志萍副教授及胡志刚副教授担任下午场赛事评委老师。本次大赛的参赛对象为生科院全体研究生成员,参赛形式包括演讲组和展板组。

大赛正式开始之前,首先由生科院副院长郭志刚致开幕词。郭院长对各位领导、各位老师、以及同学们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,并大力呼吁同学们要积极投身于学术交流,倡导越来越多的同学参与到科研工作中。接着,校党委研究生工作部部长罗逾兰作讲话,罗部长以自身经历为例,鼓励更多的老师和同学参与到学术交流中,要珍惜宝贵的学习机会,希望同学们能以饱满的热情对待学术交流。最后,罗部长表示了各级校领导对本次活动的大力支持,对未来生科院的学术科研充满信心。开幕式结束后,各位领导老师、参赛选手及工作人员进行了合影留念。

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,在演讲组正式比赛的过程中,每一位参赛选手都展现了自己的科研风采。参赛选手综合素质较高,普通话流畅,科研风格严谨,得到了评委们的一致好评。选手们的演讲极具创新性,在一定工作量的基础上用非常流利的语言对自己的科研成果进行了精彩的演讲。在每位选手演讲完毕后,各位评委老师对选手展开了提问,极大的考验了参赛选手们的临场应变能力及语言组织水平。在展板组的赛事中,大家对参赛选手展出的作品积极投票,最后结合评委老师打分得出比赛结果。

所有选手演讲完毕后,张朝教授对本次大赛做出了点评,张老师对参赛选手精彩的表现给予了肯定,同时针对不足的地方又提出了宝贵的意见,希望同学们在今后的科研中能够不断地提高自己的学术能力。接着,杨家新老师表示了对本次活动的大力支持,分享了自己针对此次活动的部分见解。最后,由主持人公布了本次大赛的获奖名单,各位评委老师对本次大赛的获奖选手进行颁奖。

本次大赛作为一项实践性和创新性很强的科研赛事活动,增强了生物学专业学生的科研意识,提升了实验技术水平,搭建了各专业之间学习交流合作的平台,对我院科学研究等方面的发展产生了积极影响。大赛营造了极其浓厚的学术创新氛围、建设了生物领域学术人才队伍。在科研的进程中,我们只有在学术上不断交流,才会有更高的造诣。

文字: 宣传部 位盼盼

图片: 宣传部 薛祥文 朱伟