Skip to content Skip to navigation

2017保护长江生态守望濒危江豚公益活动开幕

  10月24日,是国际淡水豚日,是长江江豚的节日。为了进一步加强广大同学对长江江豚的了解认识,增强对长江江豚的保护意识,由南京市江豚保护协会、校生科院研究生会、校团委、校研究生会共同举办“保护长江生态守望濒危江豚”公益活动在仙林校区正式开幕。校党委研究生工作部部长罗逾兰、校团委副书记周伟、生命科学学院副院长周长发、从事江豚保护的专家、教授陈炳耀及南京市江豚保护协会姜盟等老师出席了开幕活动,生科院的本、研学生及校研会、各学院研会同学代表参加了活动。南京日报、南京电视台、江苏电视台等多家媒体对本次活动开展进行了采访报道。

     首先,生命科学学院副院长周长发为本次活动致开幕词。周院长对各位领导、嘉宾及同学们的到来表示热烈欢迎和诚挚的谢意,并大力呼吁媒体加强舆论引导,增强社会公众的环保意识,让社会的每一个公民都志愿为环保事业贡献一份力量!

  接着,南京江豚保护协会南师大分会会长张泽鹏同学对分会成立两年来的工作进行了总结,并介绍此次淡水豚日系列活动的创新点,希望更多的志愿者朋友加入活动中来。

  最后,校党委研究生工作部部长罗逾兰作讲话。罗部长在讲话中指出,生科院在过去的两年里,充分利用资源及专业优势,发动广大同学与南京江豚保护协会积极开展沟通与合作。与南京市渔政所共同建立社会实践基地,开展江边放流、百场宣讲、义卖、文创产品设计等形式多样的江豚保护活动,同时开通微信和微博账号,充分利用网络新媒体扩大宣传力度与广度,受到了来自多方的关注与好评,取得了一定的工作成效。她还深情回忆了生科院老教授周开亚先生的鲸豚研究工作和周老先生的科学严谨、持之以恒的科研精神,指出江豚保护不是一朝一夕的事情,而是需要长期持续的付出的工作。罗部长希望同学们能以更高的热情投入到江豚保护的实践活动中去,努力在已取得的成效的基础上不断再突破;希望在一批批志愿者的共同努力下,保护野生动物、生态环境的理念能日益深入人心,我们能够见到越来越多的微笑精灵。

  开幕式结束后,南京江豚保护协会副会长兼秘书长姜盟老师为到场的老师和同学作《野生动物保护与自然教育》专题讲座。姜老师的讲座生动有趣,同学们学到丰富知识的同时,也受到深刻的教育。讲座还播放了救助江豚的视频,同学们纷纷表示受益匪浅。讲座的“提问互助”环节,同学们纷纷提出各自感兴趣的问题,姜盟老师一一解答了大家。此外,野外观测注意事项的讲解,让即将参加野外观测系列活动的志愿者们学到了不少专业知识技能,为后续即将开展的一系列活动奠定了基础。讲座结束后,在生科院志愿者的引导、讲解下,老师和同学们兴致勃勃地参观了品类繁多的珍稀动植物标本馆。

  保护濒危动物,需要大家的力量。希望能有更多的志愿者们积极参与到保护活动行列中来,使得江豚能够进一步受到人们的关注和爱护,能在社会的帮助下恢复种群数量,真正成为长江中的精灵。(生科院:文/张泽鹏、李天雨 图/刘娜娜)