Skip to content Skip to navigation

生命科学学院举行2017级新生开学典礼暨入学教育活动

9月2日下午,生命科学学院2017级新生开学典礼暨入学教育活动在敬文图书馆二楼东报告厅举行。生命科学学院全体党政领导,学院各专业负责人、研究所所长、学科与学位点负责人、辅导员及2017级全体378名本科生、研究生新生参加本次活动。典礼由学院党委副书记李萍主持。

主席台嘉宾1

首先,李萍老师向各位新生介绍了与会领导和老师,并对他们的到来表示热烈的欢迎,之后全体起立,奏唱《国歌》,伴随着庄严的国歌声,典礼正式开始。 

杨光院长首先代表学院致欢迎词,他对378名本、研新生加入到生科大家庭表示诚挚的欢迎,并全面细致地介绍了学校悠久的历史、雄厚的师资力量和先进的科研平台。他勉励同学们要“主动学习,掌握方法”,打好科研基础,勇敢承担责任。这既是对全体生科人的殷切期望,更是我们不断前行的准则。

随后,周长发副院长介绍我院本科生人才培养工作,他生动地诠释了生科拔尖创新人才培养的体系架构,更以诙谐的比喻告诉大家在大学里提升综合素质的的重要性。郭志刚副院长在研究生人才培养介绍中强调,在生命科学快速发展的今天,每一位学子都应当怀有一份责任心,一份爱国热情,并将之化为前进的动力,在科研的道路上走得扎实,走得更远。

领导发言

作为第六届“奕熙精英教师奖”的获奖者,教师代表杨州教授以四则简短的小故事,幽默地提醒在座的同学们务必养成良好的学习、生活习惯,并向在场的每一个人传达着做人的智慧。

师生代表

新生代表刘薇同学、武兆文同学分别代表本科生、研究生新生表达对未来在南师生科学习、生活的憧憬与热情,期待与同学们一起,逐梦生科,扬帆起航。

最后,赵志鲲书记发表讲话。他将“转好身、定好位、走好路”九字箴言赠予新生,希望同学们能够坚定信念,不负青春,合理安排时间,积极参与实践活动。在探索生命科学的奥秘中实现人生理想,体现人生价值。

 

莫院长朱老师

开学典礼结束后,生命科学学院第一届生物科学基地班毕业生、南京大学生命科学学院朱景宁教授结合自己的经历,与大家畅谈求学生涯感悟,为全体新生作入学教育。朱教授风趣朴实的语言感染着在场的每个人,他祝愿大家体悟人生最美的青春时光,利用学校学院平台,挖掘潜力,开启人生新篇章。

本次新生入学教育还特别邀请到校研究生院副院长兼学位培养处处长莫少群教授,就学生海外交流与联合培养工作作专题介绍。他分别从国家公派出国留学、学校资助出国留学两个部分入手,结合项目类别、申请流程与注意事项等作了详细的介绍,使得新生们在初入校门之际就体验到学校浓厚的国际化氛围。

生命科学学院2017级新生开学典礼暨入学教育标志着生科新鲜人的正式加入。新起点、新希望,愿每一位新生都能在南师生科扬帆起航,谱写人生的新篇章。

 

(生命科学学院供稿 图、文/仲成、张琳杰)

 

首篇