Skip to content Skip to navigation

生科院2014级生物科学(国家理科基地)班获得校“十佳班级”称号

2016年12月15日晚,第九届南京师范大学“十佳班级”总决赛于仙林校区敬文图书馆二楼东报告厅拉开帷幕。生命科学学院2014级生物科学(国家理科基地)班以初审全校第八的成绩,与其他15个兄弟班级会师决赛。生命科学学院院党委副书记李萍老师、分团委书记刘伟老师、14级辅导员仲成老师出席本次活动。经过答辩展示,辅导员、班长评审团打分,评委老师提问等环节,最终我院1401国家理科基地班获得校“十佳班级”荣誉称号,传承这一份荣誉。

自本年度“十佳百优”班级评建活动开启,生科院14级理科基地班同学对照评建条件,积极准备申报材料。班级申报、民主测评、学院答辩,同学都认真对待。在学院“百优班级”候选班级评审答辩会上,他们脱颖而出,代表学院征战“十佳”。为了备战总决赛,他们在辅导员仲成老师的悉心指导和支持下,集思广益,精心策划,众志成城。总决赛中,他们以“种子的历程”为主题分享班级建设的成绩与收获,诠释了生科基地人的青春与活力,奋斗与展望。同时,班级同学通过情景剧的方式,诙谐幽默地向大家展示了生科基地人的科研生活与他们作为种子的成长历程。23位学子与学院老师秉承知行合一、诚朴敏行的理念,共同打造科研创新型班级,取得了英语四级通过率100%、省计算机二级通过率100%、课程通过率100%、六级通过率及大创科研参与率位列年级第一等骄人成绩。从云南西双版纳到四川峨眉山,从湖北神农架到浙江古田山,部分同学利用理科基地联合野外实习项目的机会,与浙江大学、武汉大学等校的师生交流与研讨,更有两名同学赴美参加暑期课程,一名同学赴俄罗斯参加学术会议,表现出出色的专业素养。

对于生科院2014级理科基地班而言,在这个过程中收获了成长,变得团结起来。同学们就如一粒粒种子,在南师这片热土上,以“知行合一,诚朴敏行”为班训,以“谨学,慎思,明礼,尚志”为班风,不断扎根,专心学业、科研,汲取发展的养分,积聚力量,破土而出。年轻的他们有力量、有信心投身生物科学,潜心钻研,志存高远,学以致用。同时,我院各班级将以此次评选为契机,不忘初心,砥砺前行,为学校品牌班级建设继续努力!(文/沈浩,图/巢怡农)