Skip to content Skip to navigation

南师大社会实践基地落户南京长江江豚保护区

    2016年7月11日下午,南京师范大学生命科学学院社会实践基地揭牌仪式在南京农业科技大厦举行。这是南京首个以江豚保护为主题的大学生社会实践基地,市农委、市渔政处、市水科所、南京师范大学生命科学学院相关领导共同为实践基地揭牌。

会上,南京市渔政渔港监督管理处汤哲斌处长和余继东总队长分别就江豚保护的意义与现状和自然保护区概况与展望作了简要的阐述。随后,渔政渔港监管处、水产科学研究所以及南师大生科院的相关领导为实践基地揭牌并签署了合作协议,学生代表上台宣读了志愿者倡议书。最后,江豚自然保护区管理站茆健强副所长为学生代表授旗,南师大生科院杨光教授宣布揭牌仪式成功并致辞。揭牌仪式结束后,江豚保护协会对与会人员进行了江豚保护宣讲及自然百科知识互动。

为了让更多的爱心之士关注江豚保护活动,进一步扩大动物保护宣传的力度,2016年7月12日上午,南师大生科院志愿者们前往红山公园社区进行江豚知识科普活动,现场有许多小朋友和家长参与其中。活动现场,志愿者们为小朋友及家长朋友们普及江豚相关知识,并在红山公园社区附近分发调查问卷,旨在了解大众对于江豚的认知程度,引起大众对江豚保护的重视,并为我们进一步的江豚保护工作提供方向。且自7月13日起,南师大生科院志愿者们在网上进行江豚保护问卷调查,呼吁大家动一动手指,一起留住“微笑精灵”。本次的江豚保护问卷调查活动,加深了大家对江豚的了解,为江豚保护工作顺利进行打下了殷实的基础。目前,正在准备一些志愿者招募工作和江豚保护宣讲活动。

江豚保护作为一项长期性的任务,需要全社会的共同努力,相信本次实践基地的落成可以进一步扩大江豚保护的力度,留住我们的“微笑精灵”,让江豚在南京生活得更幸福、微笑得更久远。