Skip to content Skip to navigation

生命科学学院召开本科教学工作大会

为全面推进本科教学改革,强化学生专业素质,提高本科生人才培养质量,4月13日下午,生命科学学院本科教学工作大会在仙林校区行知楼三楼多功能会议室召开。副校长、党委常委傅康生教授出席会议并讲话,生科院全体党政领导和教职员工参加了会议。地理科学学院院长汤国安教授作为特邀嘉宾出席本次会议。会议由生科院党委书记赵志鲲研究员主持。

大会首先由院长杨光教授作开幕致辞。杨院长在致辞中,对大会召开的背景作了简要介绍。生科院历来坚持将本科人才培养作为学院工作的重中之重,努力将本科教学和人才培养推上一个高度。学院于去年在14级本科生中实行本科生导师制度,按照每3至5名学生配备一名专业导师,“一对一”对学生在学业发展、科研能力、综合素养等方面进行指导,使学生在知识、能力、素质等各方面都有了进一步的发展和提升。随后,党委副书记李萍宣布了“生命科学学院第二批专业导师名单”,毛伟平等39位老师被评为专业导师;副院长曹祥荣教授宣布了“国家级实验教学示范中心管理机构组成人员”;傅康生副校长和杨光院长分别代表学校和学院为国家级实验教学示范中心揭牌。

傅康生教授在讲话中对生科院本科教学工作予以充分肯定。他指出,生科院召开本科教学工作大会,响应了学校“建设有国际影响的高水平大学”办学目标的号召,是及时的、必要的,对本科生人才培养将起到有力推动作用。他强调,生科院具有雄厚的教育教学背景、先进的教学与科研设备仪器、具有创新能力的学术骨干队伍,要把培养“有发展后劲的、高水平的科研人才”作为本科人才培养目标。傅校长对具体的生科院本科人才培养工作给出以下建议:一要培养本科生的“德”,即学习的品德、科研的品德;培养本科生的“能”,即学业水平、专业技能、自我学习的能力。二要抓严、抓牢本科生一年级,使本科生,特别是一年级的学生有踏踏实实的事情可做。三是课程安排要合理,确保学生有时间自主学习,自己思考问题。四是要安排高质量的课程,让学生知道“什么是大学、什么是大学教师”。五是要抓好学生课堂学习和生物技能的学习,打好基本功。最后,他希望生科院的全体老师能够“重视本科教学工作,从我做起,从每一堂课、每一次实验入手,和学生一起认真领会课程内容的真谛,让学生学有所获,为学院的本科人才培养工作作出贡献”。

大会开幕式结束后,国家级教学名师、地理科学学院院长汤国安教授为生科院全体教职工作专家辅导报告。汤院长介绍了地理信息科学专业建设的探索与实践,建系时存在种种压力和问题,学院通过积极进行“强化科研+教师队伍一体化”建设,满足了学科整体发展的要求;构建科学合理,有特色的课程,克服多学科交叉难度;集中精力打造经典课程;建设野外实习基地与提升实验教学平台。汤国安教授的报告为生科院以后的发展提供了借鉴。随后,杨光教授作“生命科学学院本科人才培养工作”报告,院长助理周长发教授对江苏省生物科学品牌专业建设进展情况进行了详尽细致的介绍。

会后,学院党政领导、教学委员会、专业主任就“如何提高生命科学学院本科人才培养的质量”进行了会议研讨。

此次本科教学工作大会的成功召开,进一步提高了生科院全体教职工对本科人才培养重要性的认识,对调动我院教师教育教学积极性,积极推进教学改革、提高教学质量起到积极重要作用。

                                                              (生科院供稿)