Skip to content Skip to navigation

生科院研会举办“博在高端”博士生校庆学术沙龙活动

为庆祝我校建校110周年,进一步弘扬百年南师崇尚科学,开拓进取,求真务实的优良传统,更好地传承和发扬生科院的科研精神,提高科研水平,拓宽知识视野,增加生科院师生之间的学术交流。生科院研会学术部于2011112号晚630在三楼多功能报告厅举办了主题为博在高端博士生校庆学术沙龙讲座。讲座邀请了生科院著名教授

杨光师及其博士研究生周旭明同学,为大家指点如何规划研究生学习,有效地进行科研工作。此次活动得到学校和院领导的关注和重视,皇甫玎副院长和研究生辅导员孙宁成老师及校研会嘉宾和生科院100多名同学参加了本次讲座。

本次讲座由皇甫玎副院长的致辞拉开序幕,皇甫副院长鼓励在座的研究生同学应该努力向优秀的师兄学习,勤勤恳恳做学问,扎扎实实搞科研。随后,优秀博士研究生周旭明师兄为大家做主题为“进化的理论与我们的实践”的学术报告。报告中他简要向大家介绍了他所在课题组目前的研究内容及意义,生动地给大家展现了蓝鲸的进化理论及个人在该领域的研究成果。此外,他还向师弟师妹们传授了如何学好科研软件和做好数据处理工作的心得。精辟的讲解博得了同学们的阵阵掌声,让同学们受益匪浅。而后,现任生科院动物遗传资源研究所所长,博士生导师杨光教授对周旭明师兄的学术报告做了简要的点评,一方面肯定了其科研成果,另一方面也提出了许多方面的建议。报告第二环节是由杨光教授结合自身经历给同学们讲授科研成功之道。杨光教授针对研一新生,阐述科研内涵之发现问题、解决问题,要求他们具备必要的科研精神比如激情、毅力、坚持等等。同时悉心教导大家在科研之路上,要懂的时刻了解本专业的国际动态,培养创新精神,合作意识。这些建议给了诸多存在迷茫的研究生以很大帮助。讲座最后,同学们积极踊跃地向杨光教授和周旭明博士提出自己在学习生活中的各种问题,并得到了他们详细的解答,讲座现场气氛活跃。最后,同学们以热烈的掌声对杨光教授和周旭明博士的报告表示感谢,讲座在和谐欢快的气氛中圆满结束。

此次学术报告活动给研究生提供了一个面对面答疑的平台,提高了同学们对科研的兴趣,解决了科研生活中的诸多实际问题,为研究生们更好的投身科研奠定了一个良好的基础。

                                   生科院研会/王雪,张继玲