Skip to content Skip to navigation

关于做好2010年度国家自然科学基金项目申报工作的通知


各相关学院:
2010年度国家自然科学基金委员会各类基金项目集中申报工作已经开始。请各学院按照分管科研工作的院长会议要求,高度重视、认真组织、广泛发动、严格审核,充分发挥学院学术委员会的指导、把关作用,做好本次申报工作。有关注意事项如下:

一、基金申报要求
1. 资助项目类型:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、国家杰出青年科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、国家基础科学人才培养基金项目、重大国际(地区)合作研究项目、联合资助基金项目、科学仪器基础研究专款项目、重点学术期刊专项基金项目、数学天元青年基金项目等。
2. 请申请人登录国家基金委网站(http://www.nsfc.gov.cn)查询国家自然科学基金委员会《关于2010年度国家自然科学基金项目申请与结题申报等有关事项的通告》,认真阅读并遵照《国家自然科学基金条例》、《2010年项目指南》和相应类型项目的管理办法、规定等相关文件,按撰写提纲要求填报申请书。
3. 自然科学基金委经有关部门批准于2009年9月增设医学科学部。2010年生命科学部与医学科学部使用新的申请代码,申请人请查阅《2010年度项目指南》。
4. 申请书须使用2010年新版本(以前版本均不接收,注意必须同时使用新版整个软件包),请于2010年1月1日后登录自然科学基金委网站下载。申请时须同时提交纸质和电子申请书,保证纸质申请书和电子申请书的内容一致(版本号一致)。难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。
5. 有关限项的要求请参阅《2010年项目指南》。
6. 非集中接收申请期受理的其他类型项目,将在相关项目受理申请前另行公布指南。对国际合作与交流等随时受理的项目类型,请避开集中接收申请期提交申请。

二、申报组织工作要求:
1.我校理工学科具有副教授以上职称,或者具有博士学位的教师和研究人员,符合国家自然科学基金项目申报条件的均要求申报。各学院、各学科应充分组织、合理安排,从团队建设角度配置好申报项目的人员结构。
2.各学院在申请者形成初稿后,应组织院学术委员会或校外专家进行论证、初评,提出书面修改建议,供申请者参考。组织形式、时间安排请学院自主考虑。学校将资助每个项目专家初评费用:重点、杰青项目500元/项,其他项目100元/项。
3. 请各学院按照基金项目管理办法的要求,认真进行申请人资格审核及申请书真实性审查,并检查申请者和项目组主要成员签名情况(严禁代签),如有外单位合作者须加盖外单位公章;杰出青年基金和海外青年学者合作研究基金请按要求拟好并审核学术委员会和学校意见,由科技处负责盖章。
4. 为保障申报工作有序进行,请严格遵守以下时间节点:
3月1日,申请书电子版(合作单位及项目组成员不得再改动)上交科技处,逾期不得申报;
3月3日,科技处查重,并通知相关老师进行调整;
3月10日,申请书最终文本及电子版上交科技处,逾期不再接受。

三、申报材料要求:
请申请者将申请书以及电子文档交至科研秘书处汇总。
面上项目、重点项目、重大研究计划项目及其它未做特殊说明的专项等,须提交两份签字的纸质申请书原件;部分项目类型有如下的特殊要求:
1. 国家杰出青年科学基金项目,须提交电子申请书和一式三份签字盖章的纸质申请书原件。原则上电子申请书要控制在100兆之内。
2. 国家基础科学人才培养基金采取网上在线填写申请书方式,登录基金项目管理ISIS网络信息系统,使用专用的《国家基础科学人才培养基金申请书》。
3. 重大国际(地区)合作研究项目采取网上在线填写中文申请书方式,申请人登录基金项目管理ISIS网络信息系统,在国际合作项目申请中选择资助类别为“合作研究项目”下的“重大国际(地区)合作研究项目(非组织间协议项目使用)”在线填写,同时下载《重大国际(地区)合作研究项目英文申请书》离线填写。英文申请书及合作双方的协议书作为中文申请书的附件提交。
项目申请人需同时报送的《2010年国家自然科学基金项目申报形式审查明细表》、《申请人承诺书》(由科技处另行通知)。

四、其他事项:
本年度申报,科技处只接受各学院科研秘书统一报送的材料。
联系部门:科技处基础科研管理科
联系电话:8589 1182
联 系 人:赵杨 张华荣
E-mail:yzhao@njnu.edu.cn