Skip to content Skip to navigation

学术报道:青岛华大基因研究院执行院长范广益研究员莅临我校讲学

2021年7月5日,应南京师范大学生命科学学院杨光教授邀请,青岛华大基因研究院执行院长、中国科学院大学生命科学学院博士生导师、华南农业大学客座教授范广益研究员,来我校开展学术交流。上午10:00,范广益研究员在生科院三楼圆形报告厅开展了题为“大规模单细胞组学和空间多组学研究”的学术报告。来自相关领域的教师、研究生以及本科生参加了此次学术报告会。

在报告中,范广益研究员首先为大家介绍了时空组学技术(Stereo-seq),Stereo-seq是一种空间分辨的转录组技术,范广益研究员从技术的起源到目前的发展历程,对这一新兴技术进行了全面的概括总结,该技术以前所未有的(亚细胞级)分辨率对组织切片进行高通量转录组分析,区域可扩展到厘米级,具有高灵敏度和均匀的捕获率,进而实现高通量原位基因表达谱绘制,这是组织复杂性系统研究的一个重要进展,在具有足够捕获面积和高通量的情况下应用,将有助于定义组织和生物体中基因表达的时空动态;然后范广益研究员介绍了该技术的基本原理及其广泛应用,该技术结合了含有随机条形码序列的DNB和原位RNA捕获技术实现空间分辨的转录组学研究,Stereo-seq可用于细胞类型的鉴定、差异表达分析、富集分析、基因共表达网络分析、蛋白互作分析、细胞互作分析等等,能够有助于生成全面的健康和疾病体图谱以及进化和器官发育图谱报告,具有广阔的应用发展前景。

结束后,现场讨论气氛热烈,范广益研究员与参会老师和学生进行了深入的学术交流和探讨,就老师、同学们提出的问题做了详细的解答。范广益学者渊博的学识、敏捷的思维、缜密的逻辑使我院师生受益匪浅。

0706-1.jpg

0706-2.jpg

0706-3.jpg

0706-4.jpg