Skip to content Skip to navigation

华东师范大学杜震宇教授来生科院开展学术交流

应南京师范大学生命科学学院的邀请,华东师范大学生命科学学院杜震宇教授来我校访问,并做题为“鱼类不同部位脂肪组织的生理功能初探”的学术报告。报告于2021年6月18日下午2点在生命科学学院三楼圆形会议室举行,生科院部分老师和研究生参加了此次学术报告。

报告会上,杜震宇教授结合自己多年的研究成果,向我们介绍了鱼类体内脂肪的组织形态与生理功能等,并分享了新颖的核磁共振分析方法,可成为分析鱼类及其它物种测量脂肪组织的分布情况与体积大小的高效工具。随着报告的进行,杜震宇教授又从能量摄入的敏感性、组织形态、生理功能和基因表达等四个方面向大家介绍了皮下脂肪组织与腹腔脂肪组织间存在的生理功能差异,并从进化角度解释了动物脂肪储存机制产生差异的原因。杜震宇教授的报告内容非常丰富,引起师生们的热切关注。参会的老师和学生与杜震宇教授就感兴趣的问题进行了热烈的讨论和交流。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

杜震宇教授于2005年分别获得中山大学水生生物学和法国勃艮第大学营养生理学双博士学位,之后先后在法国勃艮第大学和挪威国家营养和海洋食品研究所(NIFES)开展博士后工作和担任Senior Scientist/PI。2012年全职受聘于华东师范大学,任生命科学学院教授,先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、上海市高层次特聘专家和上海市青年优秀学术带头人。目前主要承担鱼类营养生理学方向的科研和教学,也是国家级一流课程和国家精品公开课负责人。至今已在国内外知名期刊发表论文近百篇,主持国家自然基金重点项目、面上项目、国家重点研发计划项目课题等多项国家项目。现担任国际鱼类生理和营养学经典期刊Fish Physiology and Biochemistry与Aquaculture Nutrition的Associate Editor,以及Reviews in Aquaculture和《水产学报》编委。2015年获得中国动物学会第六届青年科技奖,2018年获得全国宝钢优秀教师奖,2020年获得首届林浩然动物科技杰出青年奖。

0622.jpg