Skip to content Skip to navigation

南京理工大学汪俊松教授来生科院开展学术交流

2021年6月16日上午,南京理工大学汪俊松教授应邀来生科院进行学术交流,在生科院三楼多功能会议室做了《数据驱动的代谢组研究》的学术报告。报告会由生科院院长戴传超教授主持,学院部分教师和研究生参加了报告会。

汪俊松教授在报告会中介绍了其研究团队在代谢组学分析技术方面所做的工作,主要通过混合物核磁共振和液质联用测试手段对生物体内内源性代谢物进行定量分析,然后结合自然语言处理、生物信息学、化学信息学和分子生物学等多学科交叉融合手段处理中药复方化学组成信息和药效活性信息,探讨其生物效应的谱效关系,构建中药复方的质量标准和评价体系。汪教授报告的最后部分还演示了如何从生物医学文献和结构化学数据库中提取的语义集成知识来构建知识图。这些工作充满了学科交叉创新的思想,在研究过程中形成了以代谢组学手段为主的特色研究方法。

汪俊松教授的报告内容非常丰富,引起师生们的热切关注。报告结束后,汪教授还参观了我院的蛋白质与代谢组技术平台,与在场师生就大家感兴趣的组学技术和数据挖掘等问题展开热烈讨论。此次交流不仅对师生们利用先进前沿技术解决领域科学问题颇有益处,而且对于学院组学技术平台的建设和完善也具有重要的借鉴意义。

0621.jpg

0621-2.jpg