Skip to content Skip to navigation

厦门大学黄烯教授来我校学术交流

应生命科学学院朱自强教授的邀请,厦门大学黄烯教授于2021年6月4日来我校生科院进行学术交流,并做了题目为“植物对UV-B光的应答与适应”的学术报告,来自生科院各相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会。

0611_0.jpg

黄烯,现任厦门大学生命科学学院教授、博士生导师,遗传与发育生物学系系主任。先后入选国家重点研发计划(青年科学家项目)首席科学家、厦门市首批杰出青年人才以及福建省高校领军人才青年拔尖人才等称号。黄烯教授长期从事植物UV-B光的感知和信号转导研究,近年来以通讯作者或第一作者身份在PNAS, Plant Cell, Molecular Plant, PLoS Genetics等著名期刊上发表研究论文20余篇。

黄烯教授在报告会中介绍了她课题组近年来在植物UV-B光信号转导领域所取得的研究进展,并简要介绍了利用UV-B光对提高作物品质的潜在应用前景。报告结束后,在场的师生积极向黄烯教授请教,黄烯教授认真地解答了老师和同学所提出的问题并展开了广泛而深入的讨论。