Skip to content Skip to navigation

生科院陈礼明教授课题组在Advanced Science发表乳腺癌研究的重要进展

乳腺癌2020年超越肺癌成为全球第一高发癌症,严重危害女性健康。三阴性乳腺癌较非三阴性乳腺癌,由于缺乏有效的临床治疗手段,呈现极差预后,是乳腺癌临床中最难治的类型。2017年陈礼明课题组在《PNAS》发表研究论文,通过睡美人转座子系统筛选获得一批乳腺癌驱动基因,其中包括PRKD3基因(全文链接:https://www.pnas.org/content/pnas/114/11/E2215.full.pdf)。陈礼明课题组进一步研究提示PRKD3信号通路在三阴性乳腺癌中发挥核心关键作用,可能可以作为药靶破解三阴性乳腺癌临床治疗困境(IJBS, 2017; CM, 2019; CBP,2019; JCMM,2020; JC, 2021)。然而PRKD3调控三阴性乳腺癌发生发展核心分子机制及其潜在综合性干预策略却一直尚待研究和开发。近日,陈礼明课题组取得了重要进展,在国际权威学术期刊先进科学(Advanced Science,影响因子:15.840)上发表题为“Inhibition Lysosomal Degradation of Clusterin by Protein Kinase D3 Promotes Triple‐Negative Breast Cancer Tumor Growth”的研究论文。

在该项研究工作中,研究团队通过质谱筛选发现了PRKD3调控三阴性乳腺癌生长的关键分子CLU,结合“肿瘤学”、“生物学”和“药学”交叉研究,探明了机制并开发了三阴性乳腺癌潜在的新综合诊疗策略。在基础理论方面,该项研究进一步确定了PRKD3在三阴性乳腺癌生长中高表达并在促进三阴性乳腺癌生长中发挥关键作用,揭示PRKD3通过抑制CLU溶酶体降解稳定CLU促进三阴性乳腺癌生长的机制;在转化应用方面,该项研究证实近90%的三阴性乳腺癌呈现PRKD3+或CLU+阳性,靶向PRKD3或CLU的药物治疗在PDX模型等临床前动物模型实现高达95%的三阴性乳腺癌生长抑制效果,分泌型CLU可以作为三阴性乳腺癌的诊断、分型和靶向药物治疗后疗效评价的血清分子标志物。综上所述该项研究深入揭示PRKD3-CLU信号轴促进三阴性乳腺癌生长的关键作用和机制,对阐明了阴性乳腺癌的病理机制有重要的科学价值;提供了潜在的三阴性乳腺癌综合诊疗新策略,为后续突破三阴性乳腺癌临床治疗瓶颈提供理论研究和技术支撑有重要的临床意义。

https://onlinelibrary.wiley.com/cms/asset/f9a90ecd-2ce1-41d9-ba5e-25bd715d5319/advs2286-gra-0001-m.jpg

陈礼明课题组一直从事肿瘤病理机制及其干预策略的交叉研究,近年来主要以乳腺癌为研究对象,前期交叉研究成果已发表于BCR、G & D、JBC、Bioinformatics、NSMB和PNAS等国际专业期刊上,一方面深入揭示肿瘤病理机制为开发新肿瘤治疗药物提供药靶,另一方面基于机制开发了系列肿瘤干预手段为突破肿瘤临床治疗提供新的理论和技术支撑。

该研究工作得到国家自然科学基金面上项目和江苏省杰出青年基金等科研项目资助。刘岩博士为第一作者,陈礼明教授为通讯作者,通讯作者单位为南京师范大学。论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.202003205。该项研究成果已申报国家发明专利《CLU和PRKD3及其下调或抑制剂在三阴性乳腺癌检测分型和治疗及疗效评估中的应用》(专利号:202011228037.1),陈礼明教授为第一发明人,南京师范大学为专利权益人。