Skip to content Skip to navigation

【学术报道】美国亚利桑那州立大学曹焕生博士来我院开展学术交流

应南京师范大学生命科学学院杨州教授的邀请,美国亚利桑那州立大学生物设计研究所基础和应用微生物组学中心曹焕生博士于2020年12月15日下午3:00在生命科学学院北101会议室作了题为“Population perspective through omics on annual cyanobacterial bloom cycles”的学术报告。我院相关领域的教师和研究生参加了此次报告会。

曹博士的报告围绕蓝藻水华如何发生这一科学问题,基于系统生物学视角从种群丰度、生物分子功能以及环境因素介绍了水华周期性发生与蓝藻内在生物过程的相关性,并且强调环境因素与生物代谢调控网络共同决定了蓝藻水华优势种演替进程。

 

曹博士的讲解精彩而生动,引起了师生们的极大关注,为广大师生拓宽了科研视野,现场气氛活跃,报告结束后,曹博士就师生提出的感兴趣的问题进行了耐心而详细的解答。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

曹焕生,博士,美国亚利桑那州立大学生物设计研究所基础和应用微生物组学中心Associate Professor,从事蓝藻水华、生物信息学等研究。2006年于中国科学院南京地理湖泊研究所获得自然地理学博士学位,同年赴美,并于2012年获得美国福特汉姆大学获得细胞和分子生物学博士学位。先后在美国北伊利诺大学(2012-2014)和乔治亚大学(2014-2016)从事博士后研究工作。曾多次受邀在美国纽约城市大学、辛辛那提大学、南卡罗莱纳大学、佐治亚理工学院等高校开展学术讲座。近年来在mBio、Briefings in Bioinformatics等国际知名学术刊物发表论文40余篇。先后担任荷兰Earth and Life Sciences Division和中国香港Research Grants Council评审委员以及BMC Genomics、Water Research、Environmental Pollution等多种刊物审稿人。