Skip to content Skip to navigation

学术预告:猪有腔卵泡发育与闭锁的分子机制研究

报告题目:猪有腔卵泡发育与闭锁的分子机制研究

报告人:刘红林 教授,南京农业大学

时间:2020年12月22日(星期二),下午1:30 

地点: 生科院3楼圆形会议室

邀请单位:南京师范大学 生命科学学院 

邀请人:杜福良 教授 (转化基因组学与胚胎工程研究室)

刘红林,男,1966年2月出生,江苏省泰州市人,南京农业大学教授。教育部动物科学专业教学指导委员会副主任委员;中国畜牧兽医学会、中国动物学会理事,全国畜禽遗传标记学会理事长、江苏省畜牧兽医学会、江苏省动物学会副理事长。刘红林教授长期从事动物繁殖与分子育种的教学与科研工作。首先证明了卵母细胞质可能通过去除组蛋白乙酰化来启动新的基因表达程序、组蛋白H3第九位赖氨酸(H3K9)甲基化修饰是早期发育过程中识别父母本基因组的表观遗传标记、FoxO1在氧化应激引起的卵巢颗粒细胞凋亡中起关键作用。在应用领域作为育种技术负责人育成国家级新猪种“苏淮猪”、筛选出抑制动物卵巢ROS产生的特异性抗氧化剂并形成产品应用于提高母猪繁殖性能的实践。主持“863”项目、“973”课题、国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目十多项;发表SCI论文100多篇,第一作者或通信作者论文发表在JCB、Development、Autophagy、Redox Biology、Stem Cell Reports、JBC、Faseb J、Cddis等杂志。
曾获教育部新世纪优秀人才、江苏省“六大高峰人才”等人才项目,以及教育部自然科学奖二等奖、国家优秀教学成果二等奖等教学科研奖励。