Skip to content Skip to navigation

【学术报道】南京大学宋玉君教授来我院开展学术交流

2020年12月9日,应南京师范大学生命科学学院分子细胞研究所的邀请,南京大学生物科学与医学工程学院宋玉君教授来我院进行学术交流,并在生科院三楼圆形会议室做了题为“微纳技术调控的酶催化用于疾病诊断与治疗”的学术报告,吸引了相关领域众多的老师和同学前来听讲。

在报告会上,宋玉君教授介绍了利用酶/模拟酶催化与滑动微流控芯片的结合,应用于多种类型疾病的POCT诊断的策略,以及通过外部光刺激结合纳米材料本身性质进行疾病有效治疗的过程。从微流控酶催化传感器、纳米酶催化反应器、精确调控的基因编辑三个方面系统介绍了他们团队的研究工作。报告内容丰富,宋玉君教授的讲解精彩而生动,为广大师生拓宽了科研视野,引起了师生们的极大关注,现场气氛活跃。与会师生就感兴趣的问题向宋玉君教授提问,宋教授进行了详细而耐心的解答。最后,本次学术报告在师生们的热烈掌声中落下帷幕。

宋玉君教授,2005年本科毕业于武汉大学化学系,2010年博士毕业于中国科学院长春应用化学研究所,2011年起在美国康奈尔大学医学院附属卫理公会医院开展博士后研究。2015年入选第六批国家海外高层次引进人才,2018年入选江苏省双创人才。现任南京大学现代工程与应用科学学院生物医学工程系教授,南京大学生命分析化学国家重点实验室PI。

主要从事微流控技术,基因编辑和纳米仿生催化的研究,在Sci. Adv., Nat. Comm., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Nucleic Acids Res.等国际著名杂志上发表多篇高影响力研究论文。