Skip to content Skip to navigation

江苏省农业科学院王才林研究员来我院开展学术交流

2020年12月4日下午,应南京师范大学生科院高志萍副教授的邀请,江苏省农业科学院粮食作物研究所所长王才林研究员来我院进行学术交流,并做了“水稻育种的基本原理与方法及南粳系列品种的食味品质特性”为主题的学术报告。随行的还有粮作所副所长张亚东研究员,魏晓东、路凯、赵春芳三位副研究员,和赫磊博士。报告会由陈国祥教授主持,生科院多位老师和部分本科生、研究生同学参加。

qqjie_tu_20201210090538.jpg

王才林研究员首先介绍了品种的概念和基本特性及水稻育种的基本原理和方法。随后结合案例向广大师生阐述了水稻育种的新技术和水稻品种的选育及审定。通过王才林老师的报告,师生们对转基因水稻有了新的认知,并了解到水稻育种过程的艰辛。接着,王才林研究员就南粳系列品种的食味品质特性作了详细报告,他主要介绍了南粳46的育种过程和南粳系列的特点,并向在场师生展示了南粳系列获得的奖项,引起师生们的极大关注。讲座中王才林研究员严谨的论证、渊博的知识、儒雅的气度都给在场师生留下了深刻的印象。报告结束后,王才林研究员就师生们提出的问题进行了耐心而详细的解答。最后,此次报告在热烈的掌声中圆满结束。

qqjie_tu_20201210090553_0.jpg

(王才林研究员介绍:江苏省农科院粮食作物研究所二级研究员,博士生导师,中国作物学会理事、中国生物化学与分子生物学会农业分会理事、江苏省作物学会副理事长、江苏省遗传学会副秘书长、江苏省种业协会理事、江苏省注册咨询专家、江苏省水稻协作组首席专家。育成高抗条纹叶枯病超级粳稻南粳44、优良食味粳稻南粳46、南粳5055、南粳9108、南粳2728、南粳505、南粳3908、南粳5718等品种20多个,累计推广8000多万亩。南粳46被评为江苏省“最好吃的大米”,30多次获得全国“金奖大米”等荣誉称号,南粳9108成为江苏省种植面积最大的品种。在国内外学术期刊发表论文300多篇,获国家科技进步一等奖1项、发明二等奖1项、部省级科技进步一等奖7项、二等奖6项、国家专利40项、植物新品种权60多项。是江苏省有突出贡献中青年专家、第四期“333工程”第一层次培养对象、全国先进工作者、全国粮食生产突出贡献农业科技人员、全国优秀科技工作者,享受国务院特殊津贴。)