Skip to content Skip to navigation

内生真菌通过重组装根内丛枝菌根真菌群落来提高花生抗旱性

干旱严重威胁作物的生长和产量。作为植物的共生伙伴,丛枝菌根真菌和内生真菌之间的共生互作对于宿主抗旱性的作用还鲜有研究。最近,戴传超教授课题组在《Fungal Ecology》杂志上发表了名为“内生真菌通过重组装根内丛枝菌根真菌群落来提高花生抗旱性”的文章 (https://doi.org/10.1016/j.funeco.2020.100993),该文章阐述了这一科学问题。

该研究通过对栽培于不同土壤水分条件下的花生根内丛枝菌根真菌(AM 真菌)进行高通量测序,作者发现接种内生真菌枫香拟茎点霉B3菌株(B3)对花生根内AM 真菌群落产生了重组装效应,其显著促进了巨胞囊霉属(Gigaspora)的定殖。同时,伴随AM 真菌群落结构的改变,花生在干旱条件下的抗旱性也得到了提高。灭菌土壤条件下的共接种实验表明,B3和AM 真菌Gigaspora margarita之间的协同互作促进了G. margarita外生菌丝球囊霉素蛋白的分泌。该蛋白促进了土壤团聚体形成,加强土壤保水能力,继而提高花生的抗旱能力。尽管根系分泌物被广泛认为是AM真菌和宿主共生的启动因素,并且B3已被证实能够改变花生根系分泌物成分,但在本研究中受B3影响的花生根系分泌物及B3本身的代谢物均没有对不同AM 真菌的预共生阶段发育(孢子萌发和菌丝延长)产生差异化作用。相关性分析表明,土壤pH和宿主根部可溶性糖含量是对花生根内AM 真菌群落结构影响最大的两个因素。

该文章联系作者为南师大生科院戴传超教授,第一作者为该组博士生徐方继。此项研究由国家自然科学基金和江苏省高等教育优势学科建设项目(PAPD)所资助。(徐方继报道)

qqjie_tu_20201208160336.jpg

qqjie_tu_20201208160406.jpg