Skip to content Skip to navigation

【学术报道】山东大学孙金鹏教授来我院开展学术交流

应南京师范大学生命科学学院邓成教授的邀请,山东大学基础医学院孙金鹏教授于2020年12月30日上午10:00在生命科学学院三楼圆形会议室作了题为“G蛋白偶联受体配体识别和信号转导的多样性”的学术报告。我校生科院的部分教师及多名本科生和研究生参加了本次学术报告。

qqtu_pian_20201203100556.jpg        

孙金鹏教授报告围绕800多个GPCR如何通过16种G蛋白和4个β-Arrestin来行使超过10000种不同信号转导功能这一悬而未决的问题出发,从区域性信号转导、GPCR信号效应器偏向性、不同细胞亚型的GPCR信号转导偏向性和配体识别多样性及对偏向性的调控四个方面系统的介绍了他们团队的研究工作。孙教授出色的研究工作多次发表在Nature、Nature Commun 和 Nat Chem Biol等顶级期刊。

报告结束后,孙金鹏教授和邓成教授课题组同学在生命科学学院南101会议室进行了科研工作交流。