Skip to content Skip to navigation

东南大学谢卓颖教授来我院开展学术交流

2020年11月24日,应南京师范大学生命科学学院周家宏教授的邀请,东南大学生物科学与医学工程学院谢卓颖研究员来我院进行学术交流,并在生科院三楼圆形会议室做题为“自组装有序介孔材料”的学术报告,吸引了相关领域众多的老师和同学前来听讲。
在报告中,谢卓颖研究员介绍了自组装有序介孔材料的发展历程和他在介孔氧化硅材料合成技术上取得的突破性进展,以及修饰了各种功能化基团的新型介孔氧化硅材料用于各个领域的案例,在报告后段部分谢卓颖研究员还介绍了最新的热点研究方向——器官芯片。谢卓颖研究员的讲解精彩而生动,引起了师生们的极大关注,为广大师生拓宽了科研视野,现场气氛活跃,报告结束后,谢卓颖研究员就师生提出的感兴趣的问题进行了耐心而详细的解答。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

111.jpg

谢卓颖,1982年出生于江苏省南通市,2011年3月博士毕业于东南大学生物医学工程专业后留校任教至今。曾先后在多伦多大学Geoffrey A. Ozin教授研究组和斯坦福大学Hongjie Dai教授研究组访学。现为东南大学生物科学与医学工程学院研究员、生物电子学国家重点实验室主任助理、生物医学工程国家教学示范中心副主任。2012年获东南大学优秀博士学位论文;2014年入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师;2015年获江苏省“杰出青年基金”。长期致力于微纳结构材料与器件、生物传感与生物成像、器官芯片等研究,已在J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Chem. Soc. Rev.、ACS Nano、Small等期刊上发表SCI 论文60余篇,合著有《Responsive Photonic Nanostructures》、《结构色纳米材料》专著2部。相关的研究成果被Nature Chemistry、NPG-Asia Material、Nature China、Scientific American等选为research highlight重点报道或作为期刊封面发表。研究成果申请中国发明专利30余项,获授权20余项。