Skip to content Skip to navigation

南京大学兰文智教授来我校开展学术交流

2020年11月12日,应南京师范大学生命科学学院朱自强教授的邀请,南京大学兰文智教授来我校进行学术交流,并在生科院三楼圆形会议室做题为“植物质子泵和耐铝性”的学术报告,吸引了众多的老师和同学参与。

在报告会上,兰文智教授通过深入浅出的语言详细介绍了质子泵与物质运输,植物铝胁迫产生的原因和植物耐铝毒的策略,以及植物利用液泡质子泵调控胞外拒铝和胞内耐铝的研究过程,报告内容丰富,兰文智教授的讲解精彩而生动,引起了师生们的极大关注,现场气氛活跃,报告结束后,与会师生就感兴趣的问题向兰文智教授提问,兰教授进行了耐心而详细的解答。

兰文智,现任南京大学生命科学学院教授,博士生导师,江苏省特聘教授、江苏省优秀博士论文指导教师。兰文智教授实验室主要利用分子生物学、生物物理学、组织化学、蛋白荧光标记和分子遗传学等方法,探讨植物协调物质分配的分子机理;侧重于鉴定关键膜系统蛋白组分及信号转导过程,为分子培育优质作物提供新基因和新理论。以通讯作者身份在PNAS,Plant Cell,Plant Physiology,PLoS Biology等著名期刊上发表多篇研究论文。

zhu__0.jpg