Skip to content Skip to navigation

郭志刚课题组发现脑胶质瘤治疗新疗法:切断DNA修复协同致死

 多形胶质母细胞瘤(GBM)是最恶性的原发性脑肿瘤,在癌症中死亡率最高,对放射线和细胞毒性化学疗法的抵抗力也很高。 尽管某些靶向疗法可以部分抑制由致癌突变驱动的GBM细胞增殖,但利用协同致死的疗法,尤其对具有基因突变的癌症(例如,GBM通常表现出DNA-PKcs突变)非常有效。 我们的研究为DNA-PKcs缺陷型GBM提供了一种新颖而有希望的治疗干预策略。

        研究成果以“Inhibition of miR-1193 leads to synthetic lethality in Glioblastoma multiforme cells deficient of DNA-PKcs”为题发表在Nature子刊Cell Death & Disease

        论文第一作者为生科院博士后张晶,刘健平教授郭志刚教授为并列通讯作者论文链接:DOI: 10.1038/s41419-020-02812-3

通过使用全基因组microRNA抑制剂库实施高效的高通量筛选(HTS)平台,我们证明了miR-1193能够抑制存在DNA-PKcs缺陷的GBM肿瘤细胞。 此外,我们发现miR-1193可以直接靶向YY1AP1,从而导致随后对FEN1(DNA损伤修复的重要因素)的抑制。 抑制miR-1193会导致DNA双链断裂的积累,从而增加肿瘤细胞基因组不稳定性。 ssDNA增加ATR检查点激酶活性,随后激活CHK1 / p53 凋亡。 这些数据为将miR-1193作为靶向具有DNA-PKcs缺陷的GBM癌细胞的潜在协同致死方法提供了临床前理论。

 

首篇